Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Новое регулирование цены кредитного договора обсудят на III Банковской юридической конференции 19-20 июня

Рабочая группа Ассоциация "Россия" подготовила поправки в Гражданский кодекс, содержащие прямое определение цены кредитного договора. Эти предложения являются результатом длительной дискуссии, касающейся действительности условий кредитных договоров о взимании разнообразных банковских комиссий.

Как свидетельствует судебная статистика, общее количество исков, поданных заемщиками о взыскании ранее уплаченных комиссий в 2011 г. превысило 200 тысяч. С рынка потребительского кредита неопределенность относительно законности взимания комиссий распространилась на рынок корпоративного кредитования.

В связи с этим в статьях 809 и 819 ГК РФ предлагается прямо указать, что в цену кредитного договора наряду с процентами может включаться непроцентная часть цены, а также компенсация издержек кредитора, связанных в подготовкой, выдачей и обслуживанием кредита. При этом в закон о банках и банковской деятельность предлагается включить определение банковского тарифа.

Обсуждение этих предложений пройдет с участием представителей Высшего арбитражного и Верховного суда РФ, ЦБ РФ и Минфина в рамках III Банковской юридической конференции "Правовое регулирование кредитных договоров: проблемы, практика и перспективы", которая пройдет 19-20 июня в Президент-Отеле.

Наряду с ними запланировано обсуждение основных проблемных вопросов, касающихся взаимоотношений кредиторов и заемщиков, и новых подходов к их регулированию в измененной редакции ГК РФ и проекте закона "О потребительском кредите".

В ходе второго дня конференции будет также обсуждаться доклад юридической экспертной группы "Стандартная документация в сделках синдицированного кредитования", который содержит конкретные предложения по совершенствованию кредитных договоров, заключаемых с юридическими лицами.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку