Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Не нужно заклинать ипотеку – пора создавать для нее условия

По оценкам экспертов, в первом полугодии 2009 года объем выданных ипотечных кредитов оказался почти в 6 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года, просроченная задолженность выросла в 1,86 раза. При этом средняя ставка составила 14,6%. Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков считает, что для восстановления ипотеки, прежде всего, необходимо создать соответствующие условия.

В рыночной экономике все процессы взаимосвязаны. Они подчиняются вполне понятным объективным законам, а не заклинаниям. Для того чтобы восстановить работу строительной и смежных отраслей, нужно восстановить спрос на жилье, что в ситуации падения покупательной способности населения можно сделать только за счет развития ипотечного кредитования. А с ним у нас в стране всегда были определенные проблемы. Точнее не с ним, а с длинными деньгами. Даже когда не было кризиса.
В то же время ипотека – это государственный проект. Ведь с тех пор, как квартиры практически перестали распределяться на бесплатной основе, покупка – единственная возможность стать обладателем собственной жилплощади. И ипотечный кредит для большинства граждан – единственный способ получить необходимую сумму. Логично, чтобы государство оказало поддержку банкам в развитии этого вида услуг. Причем не финансовую – вряд ли государство готово предоставить на длительный срок достаточно большой объем ликвидности, необходимый для развития ипотечного кредитования – а инфраструктурную.
"Если уж мы декларируем, что живем в стране с рыночной экономикой, то и действовать нужно в соответствии с ее законами, не принуждая, а создавая условия", - уверен Анатолий Аксаков.
Он считает, что сегодня необходимо организовать инфраструктуру рефинансирования кредитов: принять закон о секьюритизации, модернизировать залоговое законодательство.
Важно то, что эти действия будут способствовать развитию не только ипотеки, но также авто и других видов кредитования, а значит способствовать развитию автомобильной и других видов промышленности, на поддержку которых сейчас тратятся огромные деньги. К сожалению, не всегда с толком.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку