Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

НБКИ: после снижения в конце 2015 года текущая долговая нагрузка российских заемщиков снова выросла на 4,43 процентных пункта

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3 700 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает рост долговой нагрузки* российских заемщиков. Так, на 01.04.2015 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) среднего российского заемщика составила 27,13%, увеличившись на 4,43 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало октября 2015 года (22,70%). 

При этом обращает на себя внимание тот факт, что на момент предыдущего исследования, проводимого 6 месяцев назад, текущая долговая нагрузка демонстрировала снижение. Так, в октябре 2015 года PTI среднего российского заемщика снизился на 3,91 п.п. по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%). Таким образом, за прошедший год (с 01.04.2015 по 01.04.2016гг.) средний показатель текущей долговой нагрузки в России незначительно вырос – на 0,52 п.п.
НБКИ отмечает, что текущая долговая нагрузка за период с 01.10.2015г. по 01.04.2016 г. выросла для всех категорий заемщиков. При этом самый большой рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (5,53 п.п.) и наибольшими доходами (5,38 п.п.). На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI в этих сегментах объясняется некоторым «оживлением» работы банков с более высокодоходными и, соответственно, менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами (здесь рост оказался самым незначительным - 1,27 п.п.). 
 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку