Наталья Бурыкина: Госдума до конца года примет закон о потребительском кредитовании

Свой план на ближайшую осеннюю сессию Госдума будет выстраивать в русле поручений президента России. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, выступая на XI Международском банковском форуме в Сочи.

Наталья Бурыкина сообщила, что до конца осенней сессии будет доработан и принят во втором и третьем чтении закон о потребительском кредитовании. Есть поручение президента о развитии инструментов кредитования для МСБ. По словам главы комитета по финансовым рынкам, Дума пошла навстречу банковскому сообществу и приняла поправку, внесенную Анатолием Аксаковым, о снятии ограничения сроков рефинансирования. «Полагаю, что у ЦБ есть широкий набор инструментов рефинансирования, и он правильно будет применять эти инструменты», - отметила Наталья Бурыкина.

CR1_3849

Наталья Бурыкина рассказала о предстоящей работе над законопроектами в осеннюю сессию Госдумы. В частности, Комитет по финансовым рынкам в сентябре приступит к рассмотрению поправок в закон о страховании вкладов физлиц. Одна из поправок предлагает норму увеличения страхования вкладов до 1 млн. рублей. «На мой взгляд, та формула, которая там предложена, не отвечает сегодняшним реалиям», - высказала своё мнение Наталья Бурыкина.

На ее взгляд, предложение о повышенной ставке страхования для кредитных организаций исходит из того, что банки ведут агрессивную политику по привлечению клиентов.

«Я полагаю, что есть много причин того, что банки завышают ставку по привлечения ресурса, потому что достаточно сложно фондироваться на рынке. У всех банков разные условия и повышение планки страхования, усложнит жизнь банкам», - считает Наталья Бурыкина.

Также она сообщила, что в осеннюю сессию Комитет по финансовым рынкам будет работать над законодательством для рынка Форекс, над поправками в закон о Бюро кредитных историй и над законопроектом, который предусматривает контроль регулятора над всеми гарантиями, выданными в банковской системе.

Коснувшись закона о Национальной платежной системе, Наталья Бурыкина сообщила, что по ст. 9, которая предусматривает смс-информирование клиентов, никаких изменений не будет. «У банков было несколько лет для подготовки реализации статьи 9 закона об НПС», - подчеркнула она.

«Осенняя сессия будет достаточно плотной и вас ждет много удивительных открытий в банковской сфере», - подвела итог своего выступления глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам.

навесы из поликарбоната

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку