Расшифровка выступления Надежды Иванововй:
Меры, которые Банк России предпринимал в кризис, можно свести к следующим моментам.
Первое. Мы работали над тем, чтобы расширить ломбардный список
Вы знаете, что были снижены требования по уровню международного рейтинга к тем эмитентам ценных бумаг, которые включаются в ломбардный список. Мы пошли на то, что уровень был снижен до Б - минус в классификации Standard & Poor's и Б-3 по классификации Moody's.
Думаю, что это помогло значительному числу эмитентов, чьи облигации обращаются на рынке, попасть в ломбардный список, который является основой для проведения как сделок РЕПО, так и предоставления обеспеченных кредитов ОВЕРНАЙТ, дневных и ломбардных кредитов.
Кроме того, вы знаете, что были изменены сроки предоставления ликвидности. То есть и по сделкам РЕПО и по ломбардным кредитам по фиксированной ставке мы предоставили возможность включать ликвидность и увеличили сроки предоставления по данным инструментам ликвидности через аукционную систему.
Банк России сейчас предоставляет денежные средства банкам через сделки РЕПО, аукционные и ломбардные кредиты на 3 месяца, 6 месяцев и один год. Год это предельный срок. По закону о ЦБ один год – это предельный срок. Банк России может предоставить ликвидность только на срок не более 1 года.
Вчера мы слышали в выступлениях коллег, надо чтобы ЦБ предоставил нам долгосрочные кредиты на 3, 5 лет. Не может этого сделано по закону о Центральном Банке.
Для того, чтобы расширить ломбардный список Банк России пошел на еще одно смягчение своих требований, а именно стал включать облигации эмитентов организаций, которые включены в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией. Эти облигации не имеют международного рейтинга. Но сейчас перечень этих системообразующих предприятий уже не 295, как вчера прозвучало, а 304 организации, причем Банк России с июля месяца по решению Совета директоров включает облигации не только непосредственно тех, кто в перечне правительственной комиссии обозначен, но и их дочерних структур.
ВИДЕО с Форума:
Выступление Александра Турбанова
Анатолий Аксаков о Стратегии 2012
Алексей Саватюгин о "сюрпризах" Минфина и правительства
Подписание меморандума с IFC
28 сентября 2023 года

28 сентября 2023 года
