Надежда Иванова: Банк России пошел на снижение своих требований

Директор Сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова о смягчении требований Банка России к ломбардному списку ценных бумаг



 

Расшифровка выступления Надежды Иванововй:

Меры, которые Банк России предпринимал в кризис, можно свести к следующим моментам.

Первое. Мы работали над тем, чтобы расширить ломбардный список
Вы знаете, что были снижены требования по уровню международного рейтинга к тем эмитентам ценных бумаг, которые включаются в ломбардный список. Мы пошли на то, что уровень был снижен до Б - минус в классификации Standard & Poor's и Б-3 по классификации Moody's.

Думаю, что это помогло значительному числу эмитентов, чьи облигации обращаются на рынке, попасть в ломбардный список, который является основой для проведения как сделок РЕПО, так и предоставления обеспеченных кредитов ОВЕРНАЙТ, дневных и ломбардных кредитов.

Кроме того, вы знаете, что были изменены сроки предоставления ликвидности. То есть и по сделкам РЕПО и по ломбардным кредитам по фиксированной ставке мы предоставили возможность включать ликвидность и увеличили сроки предоставления по данным инструментам ликвидности через аукционную систему.

Банк России сейчас предоставляет денежные средства банкам через сделки РЕПО, аукционные и ломбардные кредиты на 3 месяца, 6 месяцев и один год. Год это предельный срок. По закону о ЦБ один год – это предельный срок. Банк России может предоставить ликвидность только на срок не более 1 года.

Вчера мы слышали в выступлениях коллег, надо чтобы ЦБ предоставил нам долгосрочные кредиты на 3, 5 лет. Не может этого сделано по закону о Центральном Банке.

Для того, чтобы расширить ломбардный список Банк России пошел на еще одно смягчение своих требований, а именно стал включать облигации эмитентов организаций, которые включены в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией. Эти облигации не имеют международного рейтинга. Но сейчас перечень этих системообразующих предприятий уже не 295, как вчера прозвучало, а 304 организации, причем Банк России с июля месяца по решению Совета директоров включает облигации не только непосредственно тех, кто в перечне правительственной комиссии обозначен, но и их дочерних структур.

ВИДЕО с Форума:

Выступление Александра Турбанова

Анатолий Аксаков о Стратегии 2012

Алексей Саватюгин о "сюрпризах" Минфина и правительства  

Подписание меморандума с IFC


Алексей Симановский о дефектах надзора в кризис

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку