На юридической конференции Ассоциации банков России обсудили вопросы перехода к электронному документообороту

16 декабря работу VI Банковской юридической конференции завершил круглый стол «Электронный документооборот: запрос банковского сообщества и его реализация», где в фокусе внимания было два основных вопроса при переходе к безбумажному документообороту - обеспечение долговременного хранения электронных документов и их юридической значимости.


Модератором сессии выступил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Он отметил, что цель дискуссии - еще раз обсудить с разных сторон и выявить проблемы, с которыми встретится банковское сообщество при прохождении давно готовящегося законопроекта об электронном документообороте на площадке Госдумы. 
Руководитель направления "Развитие ипотечного рынка" Дом.рф Олеся Постевая познакомила собравшихся с историей вопроса и  обозначила две проблемы, которые надо решить при переходе на электронный документооборот: обеспечить долгосрочное хранение документов и равенство бумажных и электронных документов в деловом обороте.
Она рассказала о том, что кроме принятия закона об электронных архивах нужно решить проблему, связанную со сроком действия сертификатов электронной подписи, например, сделав обязательным прикрепление информации о метке времени к электронному документу в момент его подписания. 
Заместитель начальника отдела стратегического планирования Управления стратегического развития Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Халявина сообщила, что Росреестр активно работает над формированием электронных архивов. на сегодняшний день оцифровано 29 млн документов, что составляет 50% от общего объема. 
Она также отметила. что Росреестр работает с кредитным сообществом и участниками рынка недвижимости через свои сервисы. По итогам 2019 года доля ипотечных сделок в электронном формате составляла 19%, на сегодняшний день этот показатель равен 37%. 
Советник директора Центра нотариальных исследований Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов познакомил с правовыми основами функционирования электронного архива.
Заместитель начальника Управления по работе с органами государственной власти и общественными организациями ВТБ Дмитрий Ушаков отметил, что банковское сообщество внимательно следит за разработкой законопроекта, который устанавливает порядок конвертации электронного документа из одного формата в другой, а также порядок их хранения. 
На его взгляд, главным критерием при принятии участниками рынка решений об отказе от традиционных форм хранения документов и перехода к хранению их электронных дубликатов будет экономическая эффективность новой технологии. 
Если комплексные издержки на создание и хранение электронных дубликатов будут превышать издержки хранения на исходных носителях, то бизнес откажется от этой технологии, считает он. 
Профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Денис Новак  предложил рассмотреть реестровую модель. Она предполагает, что юридической силой обладают не документы, помещенные в хранилище, а записи в реестре. Если юридической силой будут обладать записи реестра, тогда необходимо обеспечить ситуацию, при которой факт нахождения данных в этом реестре не требовал подписи отдельного документа.
Он также подробно рассказал о законопроекте, который призван наладить электронный документооборот в рамках гражданского процесса и судебных процедур.


Официальный спонсор VI Банковской юридической конференции — Банк ВТБ. 

Официальный медиапартнер конференции — ПРАЙМ, стратегический медиапартнер — "Банковское обозрение". Главные медиапартнеры — "Интерфакс", GAAP.ru, "Банковское дело". Медиапартнеры - Frank RG, Finversia.ru, NBJ, BIS Journal, Bankiros.ru, Выберу.ру, "Адвокатская газета", "Банковские технологии", ИД "Юрист". 

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку