На VIII Банковской юридической конференции обсудили социальную ответственность, борьбу с фродом, независимые гарантии и развитие платежной индустрии

2 декабря на VIII Банковской юридической конференции «Банки в эпоху кардинальных перемен: аспекты права» обсудили векторы развития регулирования в платежной индустрии, совершенствование независимых гарантий, законодательные механизмы противодействия мошенничеству и социальную ответственность субъектов финансового рынка. В работе конференции приняли участие более 250 человек.


Круглый стол «Социальная ответственность субъектов финансового рынка» провела профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Светлана Карелина.

Заместитель председателя правления Банка “Центр-инвест” Александр Долганов затронул тему социальной корпоративной ответственности в более широком контексте ESG-повестки. Он отметил, что банки показали свою устойчивость и социальную ответственность в период пандемии и в период санкций, и назвал ключевые меры поддержки клиентов банка: обеспечение платежных и расчетных функций, программы льготного кредитования, каникулы в рамках госпрограмм и по собственным программам кредитной организации.

По словам Александра Долганова, корпоративная социальная ответственность и ESG возможны только у прибыльного эффективного бизнеса. "Банки над этим работают активно, но и государство должно создавать максимальные условия для обеспечения долгосрочной рентабельности финансового рынка", - сказал он.

В обсуждении приняли участие вице-президент, начальник управления правовой экспертизы юридического департамента Банка «ФК Открытие» Сергей Селезнев, профессор кафедры финансового права МГЮА им.О.Е Кутафина Татьяна Рождественская, заместитель директора департамента банковского развития Ассоциации банков России Александр Арифов, председатель Фонда содействия реструктуризации долга Рустем Мифтахутдинов, управляющий партнёр Коллегии адвокатов г. Москвы «Интер» Андрей Ходаковский.

Модератором круглого стола «Независимые гарантии и документарные аккредитивы: обеспечивая стабильность в меняющемся мире» выступила начальник управления «Документарный бизнес», вице-президент Банка ВТБ Виктория Гузеватая. Она рассказала о вызовах, с которыми сталкивается бизнес в текущей ситуации, и о том, как банковские гарантии помогают справляться с этими вызовами и минимизировать риски. 

Виктория Гузеватая отметила плодотворную работу федеральных органов исполнительной власти, банковского и юридического сообщества, благодаря которой произошли позитивные изменения в законодательстве о закупках, в том числе, были утверждены типовые формы независимых гарантий в рамках закупок по Закону № 44-ФЗ и № 223-ФЗ (для МСП). По мнению банковского сообщества, распространение типовых форм независимых гарантий на все закупки в рамках Закона № 223-ФЗ будет иметь положительный эффект и позитивный отклик у участников закупок. 

Также Виктория Гузеватая осветила актуальные тенденции цифровизации независимых гарантий и выразила надежду, что благодаря интеграции реестра контрактов и реестра независимых гарантий в ЕИС процесс передачи гарантии от банка-гаранта, а также возможность пропорционального уменьшения выданного обеспечения, будет бесшовным, что приведет к минимизации расходов участников закупок.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в своем докладе подробно рассказала о принятых мерах поддержки участников закупок, проинформировала о новациях в законодательном регулировании независимых гарантий в рамках Законов №№ 44-ФЗ, 223-ФЗ (для МСП). Она обратила внимание, что новые законодательные нормы обязали банки выдавать независимые гарантии по утвержденной форме, при этом сама форма сохраняет определенную свободу действий финансовых организаций, заказчиков и поставщиков, поскольку предусматривает как обязательный набор элементов, так и возможность добавления дополнительных условий. 

Начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Ольга Горбачева напомнила, что с 1 октября 2022 года банки при оформлении независимых гарантий в рамках Закона № 44-ФЗ должны соблюдать требования не только статьи 45 Закона и постановления Правительства №1005, но и постановления Правительства 1397, в том числе в части оформления независимой гарантии в соответствии с утвержденной типовой формой. Правовое регулирование закупок в рамках Закона № 223-ФЗ для субъектов малого предпринимательства схоже с правовым регулирование закупок для государственных нужд в рамках Закона № 44-ФЗ: утверждена типовая форма независимой гарантии, которая должна выдаваться гарантом, предусмотренным ч.1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ и должна быть включена в реестр независимых гарантий.

Управляющий директор – старший банкир Сбербанка Татьяна Сатюкова рассказала о развитии инструментов торгового финансирования, таких как резервный аккредитив и счета эскроу, создании механизмов регулирования в российском праве для института контргарантий. На ее взгляд, эти инструменты позволят сделать доступным рынок госзаказа и привлечь в него компании сектора МСП. 

В ходе дискуссии своей экспертизой поделились руководитель отдела образовательных программ ЭТП «Росэлторг» Джамиля Созаева, директор по работе с банками и лизинговыми компаниям компании «СОГАЗ» Николай Набатчиков, старший партнер компании "Аиткулов и партнеры" Тимур Аиткулов.

Круглый стол «Вектор законодательного регулирования антифрода: требуется ли корректировка направления?» провел вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Ушаков. Он отметил, что банковский бизнес, являясь одним из главных драйверов происходящей масштабной цифровой трансформации, стремительно мигрирует в удаленные каналы, а вместе с финансовыми потоками в удаленные каналы смещается фокус мошенников. По мнению банкира, необходима синхронизация позиций профессионального сообщества и регулятора в отношении тех законодательных приоритетов, которые будут направлены на решение накопившихся проблем.

Руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти Тинькофф банка Михаил Быковский предложил автоматизировать систему мониторинга мошеннического трафика операторов связи на базе Минцифры. Это позволит собирать официальную информацию для привлечения к ответственности оператора, который инициирует звонок с подменой номера.

В дискуссии приняли участие директор департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Бенгин, начальник Центра мониторинга и анализа информационной безопасности и киберустойчивости Банка России Алексей Голенищев, начальник Управления анализа и мониторинга операций департамента операционной поддержки бизнеса Банка ВТБ Лилия Шароватова.

Деловая программа второго дня конференции завершилась круглым столом «Платежная индустрия, регулирование и развитие в текущей ситуации», который модерировал сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам Алексей Маслов.

Заместитель директора департамента банковского развития Ассоциации банков России Александр Арифов сообщил, что ассоциация видит одной из своих важнейших задач методологическое обеспечение функционирования трансграничных платежей. По его словам, использование новых инструментов, например, криптовалют, находится в зависимости от политической позиции государств, с которыми планируется совершать расчеты.

«Наступил тот момент, когда нужна максимальная либерализация и максимальная свобода в выборе и разработке разработки новых схем трансграничных платежей для финансовых институтов, и здесь нужна поддержка со стороны Банка России, Правительства РФ, законодателей»,- заявил Александр Арифов.

На круглом столе выступили председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев, начальник управления развития и регулирования НПС департамента национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева, заместитель председателя правления КИВИ Банка Марина Соколова, генеральный директор компании “Цифровые платежи” Андрей Михайлишин.


VIII Банковская юридическая конференция проходит 1-2 декабря в Москве в гибридном формате - с возможностью очного и онлайн-участия. Организатор мероприятия - Ассоциация банков России. Генеральный спонсор конференции - Банк ВТБ, спонсор сессии - Банк "Центр-инвест". Генеральный медиапартнер - "Интерфакс", официальный медиапартнер - АЭИ "Прайм", главный медиапартнер -  аналитическое агентство Frank RG, медиапартнеры - финансовый супермаркет Банки.ру, журналы "Банковское обозрение", "NBJ", "Банковское дело", "BIS Journal − Информационная безопасность банков"

Мероприятия

1 — 2 декабря 2022 года

Москва + онлайн,
Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку