На VI Банковской юридической конференции обсудят вопросы добросовестности на финансовом рынке как фактора стабильного развития всей системы

Различные аспекты добросовестности применительно к разным видам бизнеса, а также  деятельность финансового уполномоченного будут обсуждаться на сессии «Добросовестное поведение на финансовом рынке: цена вопроса» в рамках VI Банковской юридической конференции, сообщила модератор этой сессии, председатель комитета Ассоциации банков России по банковскому законодательству, Директор по правовым вопросам ПАО РОСБАНК Полина Лебедева.

Она отметила, что концепция добросовестности является одной из ключевых в гражданском праве. Принципы и критерии добросовестности играют важнейшую роль во всех видах деятельности на финансовых рынках. 

По словам Полины Лебедевой, добросовестное поведение со стороны институциональных участников рынка, являющихся сильной стороной правоотношений, определяет уровень доверия потребителя к системе и, как следствие, существенно влияет на надежность,  стабильность этой системы, во многом определяя возможности ее развития. Без обеспечения равной добросовестности со стороны участников невозможно формировать долгосрочное равновесие системы. Недобросовестное поведение со стороны финансовых организаций будет сказываться на уровне рисков системы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Говоря о подготовке к сессии, Полина Лебедева рассказала следующее:

«В ходе сессии мы поговорим о разных гранях добросовестности. 

На сессии планируется обсудить, какой может быть цена отступления от правил и норм, ассоциирующихся с добросовестным поведением на рынке. Одним из ключевых спикеров сессии будет Главный финансовый уполномоченный (омбудсмен) по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин, в ведение которого с 1 января попадают и споры потребителей с кредитными организациями.

На сессии будут также затрагиваться особенности реализации доктрины добросовестности на рынке ценных бумаг. Институты, связанные с добросовестностью и поведенческим надзором, возникли на этом рынке давно и функционируют с высокой эффективностью. Тем не менее, и здесь возникает много вопросов, в том числе в связи с появлением у физических лиц широких возможностей для совершения самостоятельных брокерских или инвестиционных операций.

Мы поговорим о том, насколько действующее законодательство действительно защищает индивидуальных инвесторов, дает им все возможности для оценки рисков, и в какой степени формальное следование критериям добросовестного поведения со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг является достаточным и необходимым для того, чтобы обеспечить безопасное и информированное поведение физических лиц.

В ходе обсуждения мы коснемся такого важного инструмента, призванного повысить уровень информированности, осведомленности потребителей финансовых услуг, как паспорта банковских продуктов.

Добросовестное деловое поведения – важная часть правоотношений с участием не только физических лиц. Мы поговорим о различных аспектах добросовестности в ситуациях, когда обе стороны сделки или операции – юридические лица. В частности, продолжая тему рынка ценных бумаг, мы коснемся принципов добросовестности при структурировании инвестиционных сделок. Кроме того, найдем время и для темы, приобретшей особую актуальность в последнее время – поговорим о заградительных тарифах, применяемых банками для противодействия операциям, направленным на обналичивание денежных средств или на вывод капиталов».

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку