На VI Банковской юридической конференции обсудили тенденции развития регулирования в банковской сфере

15 декабря в ходе первой сессии VI Банковской юридической конференции обсуждались направления развития банковского регулирования, антикризисные меры правительства для восстановления экономики, новации в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, взаимодействие банков и страховых компаний, подходы к регулированию инструментов зеленого финансирования, совершенствование законодательства ПОД/ФТ.


Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов рассказал о значимых законопроектах, которые могут быть приняты до конца 2020 года, вызовах в регулировании финансового рынка, а также о направлениях регулирования на ближайшие три года. 

Он отметил, что в 2020 году было принято больше 25 приоритетных для Банка России федеральных законов и выразил надежду, что до конца года будут приняты несколько законопроектов. В частности, один из них расширяет использование единой биометрической системы для получения финансовых услуг, другой - устанавливает внесудебную процедуру блокировки сайтов, используемых для совершения мошеннических действий. 

Алексей Гузнов подчеркнул, что для Банка России одной из важных задач и вкладом в снижение издержек банковского сообщества является обеспечение прогнозируемости регулирования. Оно должно быть понятным участникам рынка, которые должны видеть через какие общественные дискуссии проходят регуляторные инициативы.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал о мерах поддержки правительства и Банка России в период пандемии. Он отметил, что совокупный объём поддержки составил более 500 млрд рублей, включая как прямые субсидии, так и гарантийную поддержку. Он привел данные, что банки получили порядка 2,5 тыс. заявок на предоставление кредитных каникул по своим программам реструктуризации, удовлетворив из них около 1,5 тысяч заявлений. Это кратно больше, чем по госпрограммам. 

По словам Ивана Чебескова, один из главных выводов из работы антикризисных программ заключается в том, что кредитные организации могут сами разрабатывать программы реструктуризации без вмешательства правительства. 

Он также проинформировал, что сейчас Минфин работает над над расширением доступа банков к блокчейн-платформе ФНС, которая обеспечивает доступ к информации о заемщиках, позволяя точнее оценивать их кредитное качество, что может облегчить кредитование субъектов МСП. 

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал о вопросах, которые Банк России хотел бы решить в рамках законодательства. Речь идет о закреплении правил продаж, совершенствовании механизмов работы с потребителями, стандартизации договора банковского вклада.

Вице-президент Всероссийский союз страховщиков Виктор Дубровин обратил внимание на законопроекты, с которыми кредитные организации и страховщики будут работать в 2021 году. В частности, в фокусе внимания будет создание гарантийного фонда для продуктов по страхованию жизни, ипотечное страхование, ИИС третьего типа, долевое страхование жизни. 

Советник экономический Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Олег Шульга представил подходы к регулированию инвестиционной деятельности в сфере устойчивого развития. В частности, он затронул вопрос об основополагающих документах, на основе которых будут формироваться методики оценки финансовых зеленых инструментов.

Руководитель Департамента Международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Диана Алексеева рассказала о совершенствовании законодательства ПОД/ФТ.

Директор по правовым вопросам Росбанка Полина Лебедева познакомила с работой комитета Ассоциации банков России по банковскому законодательству. Она подчеркнула, что все законопроекты, о которых сегодня говорили коллеги, прошли экспертизу на площадке комитета. 


Официальный спонсор VI Банковской юридической конференции — Банк ВТБ. 

Официальный медиапартнер конференции — ПРАЙМ, стратегический медиапартнер — "Банковское обозрение". Главные медиапартнеры — "Интерфакс", GAAP.ru, "Банковское дело". Медиапартнеры - Frank RG, Finversia.ru, NBJ, BIS Journal, Bankiros.ru, Выберу.ру, "Адвокатская газета", "Банковские технологии", ИД "Юрист". 

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку