На VI Банковской юридической конференции будет обсуждаться роль кредитных организаций в системе оборота цифровых активов

Появление новых субъектов платежной индустрии, роль кредитных организаций в системе оборота цифровых активов, юридические споры при использовании документации платежных систем, вопросы, связанные с дистанционным заключением договора банковского счета и удаленной идентификацией будут обсуждаться на сессии «Договор банковского счета, платежные услуги: с чего начинается банк» на VI Банковской юридической конференции, отметил модератор этой дискуссии, сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России, заместитель генерального директора JCB International Eurasia LLC Алексей Маслов.

Заглавная 880х480

По его словам, на платежном рынке наметились несколько трендов, которые необходимо учитывать при трансформации платежной индустрии.

В первую очередь, это выход на платежный рынок новых крупных игроков, включая финтехкомпании, компании ритейла и гигантов, которые строят свои экосистемы. Появление новых участников ставит вопросы сохранения конкуренции на рынке платежей, появления стандартов качества предоставления услуги, баланса регулирования и саморегулирования.

Второй блок актуальных вопросов касается дистанционного заключения договора банковского счета и удаленной идентификации. Необходимость быстрого решения этих вопросов появилась в пандемию и потребовала совершенствования законодательства.

Еще одним вызовом для индустрии стала дискуссия о цифровом рубле после принятия закона о цифровых активах. «Применение цифровых активов требует большого внимания, обмена мнениями и опытом с коллегами. Особенно, приятно отметить, что в дискуссии на тему кредитовых переводов на смешанных платформах примет участие профессор Московского государственного  юридического университета имени О.Е. Кутафина Людмила Георгиевна Ефимова, автор множества монографий и учебников по банковскому праву. Она познакомит с результатами исследования российского и зарубежного права об использовании цифровых технологий в банковской деятельности», - отметил Алексей Маслов.

Подробнее о конференции

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку