На Совете Ассоциации банков России обсудили вопросы развития банковского сектора

25 мая состоялось заседание Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались перспективы развития банковского сектора страны на современном этапе, были рассмотрены результаты работы Ассоциации за 2021 год и ряд других организационных вопросов. В заседании приняли участие статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов и руководитель Службы текущего банковского надзора Богдан Шабля.


Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков констатировал, что банковская система работает стабильно, в том числе потому, что уже во время пандемии решались вопросы, связанные с реструктуризацией долгов и уменьшением давления на капитал. Сейчас основные ограничения в работе банковской системы связаны с санкционным давлением более чем на 20 российских банков, поэтому актуальной и важной задачей является минимизация последствий санкций для отрасли.

Анатолий Аксаков предложил создать рабочую группу, которая стала бы центром выработки предложений для Правительства РФ и Банка России по развитию финансового сектора и экономики в целом.

"У нас есть большой интеллектуальный потенциал, и я уверен, что мы могли бы предложить правительству, Банку России, руководству страны шаги, которые помогали бы решить вопросы денежно-кредитной политики, макропруденциальной политики, надзора, регулирования ликвидности банковской системы, финансовых рынков. А также варианты развития цифровизации", - отметил Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский сообщил, что к заседанию Совета было консолидировано большое количество предложений от банков, направленных на системную поддержку сектора. Это прежде всего меры по поддержанию ликвидности и достаточности капитала, оптимизации регуляторной нагрузки, поддержки платежной индустрии, обеспечению информационной безопасности и импортозамещению ПО.

Георгий Лунтовский отметил, в частности, что по мере снижения остроты процентных рисков сохраняют свою актуальность риски ликвидности. В этом контексте важно содействие Правительства РФ и Банка России в открытии прямых корреспондентских счетов и активное продвижение системы передачи финансовых сообщений Банка России для использования в ключевых для российского экспорта странах. Необходимо также снять законодательный запрет банкам с базовой лицензией на открытие корреспондентских счетов в банках-нерезидентах - соответствующий законопроект направлен Ассоциацией в комитет Госдумы по финансовому рынку.

По-прежнему актуальна и задача возврата к приемлемым ставкам по кредитам реальному сектору - до уровня менее 10% годовых, добавил президент Ассоциации. Для финансовой поддержки клиентов банков необходимо расширять программы субсидирования Правительства РФ и специнструменты рефинансирования Банка России. При реализации программ льготного кредитования целесообразно отойти от учета таких критериев отбора банков, как размер капитала, уровень кредитного рейтинга и попадание в санкционные списки.

Ассоциация банков России с конца февраля 2022 года направила в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, Банк России, федеральные министерства и ведомства более 60 писем, содержащих обширный перечень предложений банковского сообщества. "Надеемся, эти предложения будут учтены и найдут свое место в решениях регулятора, правительства и законодателей", - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Участники обсуждения озвучили некоторые из инициатив. Так, председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк считает необходимым распространить льготы для ИТ-компаний на банковских ИТ-специалистов, расширить список удостоверяющих центров, выдающих электронную цифровую подпись, начать масштабировать подход к выплате зарплаты через СБП, чтобы выбор был на уровне клиента-физлица, а не на уровне клиента-работодателя.

Председатель правления Банка "Хлынов" Илья Прозоров предложил, в частности, скорректировать критерии доступа региональных кредитных организаций к государственным программам, включая программы субсидирования сельхозпроизводителей, ввести мораторий на проверку инфобезопасности на два года, чтобы дать возможность сектору на перестройку бизнес-процессов.

Председатель правления Банка "Кузнецкий", заместитель председателя Совета Ассоциации банков России Михаил Дралин отметил, что санкции не оказали существенного влияния на региональные кредитные организации. По его словам, предпринимаются шаги по стабилизации работы крупных и системно значимых банков, региональные же банки справляются с кризисной ситуацией самостоятельно. Это подтверждает необходимость выравнивания конкуренции, снятия барьеров для небольших банков, введения контроля за расходами на рекламу кредитных организаций, занимающих монопольное положение на рынке.

Михаил Дралин заявил о необходимости расширения инструментария для докапитализации региональных банков, автоматического включения этих банков в госпрограммы льготного кредитования и субсидирования кредитов малому и среднего бизнеса, разработки системного решения проблемы с открытием корреспондентских счетов.

На совете были рассмотрены результаты работы Ассоциации банков России за 2021 год. По этому вопросу выступили президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, председатель Комитета по рискам Ассоциации банков России Елена Букина, председатель Комитета по банковскому законодательству Ассоциации банков России Татьяна Кузьмина.

Совет принял решение утвердить результаты работы Ассоциации банков России за 2021 год и рекомендовать IV Съезду Ассоциации, который состоится 26 мая, признать результаты работы Ассоциации удовлетворительными.

Мероприятия

25 мая 2022 года

Москва,
отель “AZIMUT Олимпик”, зал "Байкал" на третьем этаже

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку