Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На совете Ассоциации банков России обсудили тему снижения регуляторной нагрузки

8 декабря в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались возможности и перспективы снижения регуляторной и административной нагрузки на кредитные организации, а также организационные вопросы.


Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский обозначил ряд актуальных для кредитных организаций проблем и задач. Он отметил, что самым существенным в ближайшее время  моментом в регулировании станет решение Банка России не продлевать большинство послаблений, введенных после начала массового санкционного давления со стороны недружественных стран на финансовую систему РФ.

В этом контексте большую обеспокоенность у банков вызывает, в частности, планируемая полная отмена послаблений по расчету нормативов концентрации (Н6/Н25), которая является, по мнению экспертов, преждевременной и приведет к существенному снижению доступности кредитных средств для крупных компаний реального сектора экономики, сообщил Георгий Лунтовский.

Кроме того, с учетом обоснованного беспокойства Банка России о системных рисках в случае дефолта крупных заемщиков Ассоциация полагает целесообразным сохранить льготный подход к расчету нормативов концентрации, но не для всех подсанкционных лиц, а для лиц, отвечающих критериям более низкого кредитного риска, добавил он.

Говоря о снижении регуляторной нагрузки, Георгий Лунтовский отметил, что важно больше внимания уделять реализации обозначенной в Основных направлениях развития финансового рынка идеи о применении современных технологий для оптимизации текущих процессов и сокращения нагрузки на поднадзорные организации.

Решению этой задачи также способствует выработка согласованных с Банком России подходов к решению отдельных вопросов. Кредитные организации выражают готовность поддерживать своей практической экспертизой текущие и формируемые законодательные и нормативные изменения, отметил президент Ассоциации банков России.

Георгий Лунтовский обозначил конкретные моменты, в отношении которых члены Ассоциации ожидают согласованного подхода и большей оперативности от Банка России в получении рекомендаций и обратной связи, в том числе в рамках текущего надзора.

Руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля отметил, что регулятор большое внимание уделяет вопросу снижения административной нагрузки в части предоставления отчетности кредитных организаций и информации по запросам, при этом отдельное внимание уделяется устранению дублирования данных при подготовке разных типов отчетности.

Первый заместитель директора Департамента управления данными Банка России Андрей Ахраменов подробнее рассказал о подходах к оптимизации процесса сбора и обработки отчетности.

Первый заместитель директора Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Антон Наберухин остановился на вопросах текущего надзора.

Совет Ассоциации банков России решил принять в члены ассоциации ООО «Банк Точка» (Москва), ООО «ИБС АпТест» (Москва), ООО «Консалтика» (Москва).

Участники заседания также рассмотрели бюджет Ассоциации, план мероприятий и график заседаний Совета Ассоциации на 2024 год, и другие вопросы, связанные с текущей деятельностью Ассоциации банков России.

Мероприятия

8 декабря 2023 года

Москва,
Отель "Марриотт Гранд"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку