На Проектной группе “ESG-банкинг” обсудили вопросы оценки нефинансовых показателей деятельности компаний

9 июня состоялось заседание Проектной группы “ESG-банкинг” Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы оценки нефинансовых показателей деятельности корпоративных клиентов банков.


Заместитель председателя правления Банка “Центр-инвест” Сергей Смирнов поделился опытом внедрения ESG-рейтингов для предприятий малого и среднего бизнеса в этой кредитной организации. По его словам, в настоящее время в банке проводится комплексная оценка кредитов на основе сбалансированного набора показателей. С начала 2022 года 100% кредитов заёмщикам-юридическим лицам в банке оцениваются с точки зрения новой методологии определения ESG-рейтингов.

В структуре ESG-оценки каждого клиента используется стандартный набор факторов, каждый из которых имеет до шести различных параметров, что обеспечивает возможность тонкой настройки системы. Банк рассчитывает, что в перспективе удастся выявить корреляцию между нефинансовым рейтингом клиента и его способностью возвращать кредиты. Эти данные помогут внедрить полноценную методику оценки клиента с учетом нефинансовых показателей его деятельности, добавил Сергей Смирнов.

Вице-президент по устойчивому развитию Райффайзенбанка Кристина Шунова представила вниманию участников проектной группы шаблон опросного листа по ESG-практике для клиентов кредитных организаций. Она выступила с инициативой об объединении усилий банковского сообщества для разработки единой анкеты, которая направлялась бы клиентам для обновления данных с определенной периодичностью.

Руководитель Проектной группы “ESG-банкинг”, председатель Совета директоров Банка “Центр-инвест” Василий Высоков поддержал эту инициативу, отметив, что доработанный с учетом предложений широкого круга банков единый опросный лист может стать тем документом, который продемонстрирует Банку России и Правительству РФ общий подход кредитных организаций к оценке клиентов с точки зрения ESG.

Руководитель проектов компании “Интерфакс-ЦРКИ” Александр Романенко рассказал о программном продукте, который позволяет формировать отчет об устойчивом развитии компании в электронном виде. Использование формата XML дает возможность автоматизировать обработку таких отчетов.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку