Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На президиуме Совета Ассоциации банков России обсудили возможности банковского сектора для поддержки структурной перестройки экономики

28 мая состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались актуальные вопросы участия банков в поддержке экономики и граждан, а также результаты работы Ассоциации за 2023 год.


Провел заседание председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков озвучил меры, которые банковское сообщество предложило для стимулирования роста кредитования. В их числе распространение стимулирующего регулирования на концессионные соглашения, смягчение утвержденных подходов к оценке проектов и заемщиков, задействованных в обеспечении технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, распространение стимулирующего регулирования на проекты, реализация которых началась с 1 января 2022 года, расширение таксономии за счет поддержки проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих, внедрение сквозного подхода при расчёте риска концентрации.

Генеральный директор Челиндбанка Сергей Байль выступил с предложением перейти от программ субсидирования банков к программам адресной поддержки предприятий через субсидирование процентной ставки.

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев рассказал об изменении требований к предоставлению субсидий для участников госпрограмм. 

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов рассказал об инициативах, которые прорабатываются регулятором для расширения перечня проектов технологического суверенитета и структурной трансформации экономики.

Президиум Совета рассмотрел итоги выполнения основных направлений деятельности Ассоциации банков России за 2023 год, принял в члены ассоциации «Кредит Урал Банк» (Акционерное общество), Магнитогорск, и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), Москва. 

Президиум Совета также утвердил председателем Комитета Ассоциации банков России по финансовым технологиям председателя правления НКО «Мобильная карта» Елену Шейкину.


Мероприятия

28 мая 2024 года

Москва,
Отель "Сафмар Аврора Люкс"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку