Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Президиуме Совета Ассоциации банков России обсудили импортозамещение программного обеспечения

2 февраля состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы импортозамещения программного обеспечения (ПО) в кредитных организациях.


Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рыкну Анатолий Аксаков отметил, что вопросы импортозамещения ПО являются серьезным вызовом для банковской отрасли. Регулятор уделяет большое внимание этой задаче: в рамках Банка России с этой целью создана специальная структура. Тем не менее от банкиров поступают сигналы о том, что ряд проблем решить пока не удается.
По итогам обсуждения на Президиуме Совета Ассоциации банков России будут выработаны рекомендации и предложения, которые необходимо направить Банку России и Правительству РФ. "Мы в Госдуме будем брать на вооружение то, что предлагается банкирами для решения приоритетных задач, которые стоят перед финансовым рынком", - добавил Анатолий Аксаков.

Председатель совета директоров КИВИ Банка Мария Шевченко остановилась на вопросах, требующих решения при переходе на отечественное программное обеспечение. В частности, необходимо дать возможность внесения в реестр собственного ПО кредитных организаций с соблюдением всех требований по безопасности, проработать процедуру действия заказчика при исключении ПО из реестра, разрешить точечные закупки иностранного ПО для всех участников рынка, расширить налоговые льготы для разработчиков отечественного ПО на кредитные организации, как заказчиков этих решений.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов поделился результатами анализа зрелости российских средств кибербезопасности.

Заместитель председателя правления Банка ГПБ Дмитрий Зауэрс отметил, что сроки импортозамещения должны учитывать возможные риски блокировки незамещенного софта, ограниченность масштабирования отечественного ПО на объемы крупных банков. Он также обратил внимание на необходимость стандартного подхода к архитектуре отечественных решений, которые разрабатываются в рамках программы импортозамещения.
Руководитель технологического блока, старший вице-президент Банка ВТБ Сергей Безбогов и директор департамента IT развития Московского кредитного банка Евгений Мальцев помимо вопросов импортозамещения ПО затронули также проблемы, связанные с переходом на российское оборудование.

Директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал о текущей ситуации и реализации мероприятий по переходу кредитных организаций на импортозамещаемое программное обеспечение.
Президиум также рассмотрел и принял к сведению отчеты о работе Комитета по финансовым технологиям и Рабочей группы по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку