Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На площадке Ассоциации банков России прошло первое заседание комитета Банка России по стандартам деятельности кредитных организаций

28 мая на комитете Банка России по стандартам деятельности кредитных организаций обсуждались организационные вопросы, задачи комитета, план работы на 2024 год. В составе членов комитета вошли представители кредитных организаций, ФАС, Минфина, Ассоциации банков России, Ассоциации российских банков.

Одна из задач комитета – разработка стандартов деятельности кредитных организаций, включая стандарты защиты прав получателей банковских услуг, стандарты совершения операций на финансовом рынке, а также стандарты осуществления надзора за соблюдением стандартов деятельности кредитных организаций.

«Стандартизация деятельности возможна только в условиях саморегулирования, которое предполагает административное подчинение и банки это смущало. Но общественные обстоятельства созрели настолько, что запрос на стандартизацию возрастает. И банки готовы в качестве эксперимента начать совместную работу с регуляторами по разработке стандарта ипотеки. Регулирование через стандарты мы рассматриваем как переходную форму, которая поможет сформировать баланс интересов потребителей финансовых услуг и кредитных организаций», -отметил в приветственном слове президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.

Председателем комитета по стандартам избран руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, заместителем председателя - вице-президент ВТБ Дмитрий Ушаков, ответственным секретарем комитета - заместитель директора департамента банковского развития Ассоциации банков России Александр Арифов.

В ходе обсуждения было принято решение сформировать две рабочие группы: одна из них будет готовить для обсуждения на комитете стандарт ипотечного кредитования, вторая - стандарт надзора за соблюдением стандартов деятельности кредитных организаций.

Председателем Рабочей группы по стандарту ипотечного кредитования избран директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. 

Рабочую группу по надзору за соблюдением стандартов деятельности кредитных организаций возглавит начальник управления правового обеспечения банковского надзора юридического департамента Банка России Ольга Ракитянская.

Следующее заседание комитета по стандарту состоится 26 июня.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку