На платежной конференции Ассоциации банков России обсудили вопросы развития транспортных платежей и подходы к регулированию экосистем

Сегодня, 15 апреля, в рамках XV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» прошли круглые столы, на которых обсуждались вопросы развития транспортных платежей и подходы к регулированию экосистем и будущему кредитных организаций.


Круглый стол "Транспортные платежи. Развитие современных инструментов оплаты проезда" модерировал директор проектов городской мобильности ООО "Платежная система "Виза" Эдуард Низовцев. 

О подходах к реализации акций на транспорте рассказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов АО "НСПК" Мария Точилова. Транспортные проекты платежной системы "Мир" в 2020 году охватывали 19 регионов, в планах на 2021 год - расширить географию проекта на 23 региона. Она отметила, что за первый квартал 2021 год по картам "Мир" на транспорте произведено 78 млн.операций, за 2020 год этот показатель составил 191,1 млн. операций.

Она также поделилась опытом реализации транспортных акций, длительность которых составляет 3-4 месяца. К середине третьего месяца у держателей карты "Мир" формируется привычка дважды в день использовать карту в транспорте. Опыт транспортных акций показал, что субсидирование поездок до 20% от стоимости тарифа в регионе стимулирует оплату покупок картой не только в транспорте. 

Мария Точилова также познакомила участников с новым сервисом - транспортным предпроцессингом, который позволяет оплатить сервис бесконтактной картой любого банка, любой платежной системы с использованием мобильных сервисов.

Старший менеджер по развитию бесконтактных платежей в транспорте ООО "Платежная система "Виза" Александра Романова рассказала о решениях Visa для городской мобильности и трендах в этом сегменте рынка платежей, в числе которых новая городская мобильность, мобильность как услуга (MaaS), цифровая токенизированная транспортная карта, технология Tap to Phone  

Александра Романова сообщила, что на текущий момент в мире с помощью Visa реализована бесконтактная оплата в более чем 380 городах, по этим проектам Visa работает более чем со 150 технологическими партнерами. Россия находится на первом месте в мире как по числу транзакций, совершаемых в транспорте, так и по числу охваченных городов - бесконтактная оплата в транспорте работает в 232 российских городах. 

Вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Алексей Киричек посвятил свою презентацию развитию современных инструментов оплаты проезда и поделился опытом банка по реализации масштабных проектов в этой области. 

Генеральный директор компании "СберТройка" Валерия Матюхина познакомила с планами межрегиональной интеграции транспортной карты "Тройка". Запущены проекты  по внедрению билетной системы с использованием карты в Тульской и Московской областях, а также в Хабаровском крае, Ульяновске, Пермском крае. На сегодняшний день ведется взаимодействие с 44 регионами по запуску билетной системы на основе единой транспортной карты.

Генеральный директор АО "Расчетные решения" Михаил Казаков представил возможности единой цифровой платформы для объединения региональных или муниципальных систем оплаты на транспорте. 

Вице-президент, начальник департамента платежных систем АО «Объединенный резервный банк» Евгений Лавринов рассказал о внедрении полномасштабного транспортного проекта по заказу администрации региона на примере Липецкой области. 

Генеральный директор АО "Предпроцессинговый расчетный центр" Алексей Богаткин представил реализованные АО "Гознак" и компанией Uniteller проекты в транспортной сфере и обозначил перспективные направления развития, отметив, в частности, что управление финансовыми потоками в транспортной инфраструктуре позволяет дополнительно управлять и пассажиропотоком. 

На круглом столе «Экосистемы: сервисы и агрегаторы. Подходы к регулированию» обсуждались тренды в построении экосистем в России, их конкуренция, практический опыт взаимодействия банков и партнерских сервисов, а также перспективы кредитных организаций и технологических гигантов. Модерировал сессию вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Помощник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская познакомила с основными концепциями консультативного доклада Банка России о подходах к регулированию экосистем. Она подчеркнула, что доклад выпущен для широкого обсуждения и выработки совместных с профессиональным сообществом предложений по регулированию экосистем. 

Банк России понимает, что новой зарождающейся индустрии нужна свобода и поддержка для формирования и развития бизнес-модели. С другой стороны, в цифровом пространстве все происходит стремительно, и навредить можно в двух случаях - когда государство поставит заборы слишком рано и не даст вырасти игрокам, и когда объявит правила игры слишком поздно, когда бизнес уже выстроен. Нужно не опоздать с правилами, чтобы бизнес, в том числе и зарубежные игроки, понимали, по каким правилам им придется играть и заранее учитывали эти требования в своем развитии, сообщила Елена Чайковская. 

Член правления - вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью "МТС" Руслан Ибрагимов обозначил подходы к регулированию экосистем. На его взгляд, нужно начать с базовых вопросов: определения понятия "экосистемы", ценообразования, идентификации клиентов. определения границ рынка и максимальной доли на нем. Ответы на эти вопросы дадут возможность более целенаправленно развивать экосистемы, считает он. 

У банков есть все возможности выиграть на рынке экосистем, если они сохранят свое преимущество в виде доверия клиента, считает директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса "Росбанк Дом" Игорь Дмитриев. На его взгляд, даже в виртуальной реальности клиент будет выбирать банк как место, где он может поговорить о своем финансовом благосостоянии.

Сооснователь и CEO открытой банковской платформы APIBank Алексей Петров считает, что не будет проблемы конкуренции между экосистемами. В будущем надо обратить внимание на правила доступа к продаже товаров и услуг в рамках экосистемы. Проблема регулирования возникнет, когда конечный исполнитель станет бесправным в рамках экосистемы.

Председатель правления Ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров рассказал о новых субъектах регулирования платежного рынка, стандартах деятельности платежных посредников. Он также затронул тему поддержки национальных экосистем внутри страны и продвижения их на внешние рынки. На его взгляд, должна быть выработана политика для защиты национальных экосистем и деятельности зарубежных экосистем на территории России. Учитывая, что ядром экосистемы могут являться кредитные организации, операторы мобильной связи, соцсети и товарные маркетплейсы, в качестве их регулятора может быть определена межведомственная структура, добавил он.


XV Международная конференция "Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии" проходит 15-16 апреля в Москве в гибридном формате - онлайн и оффлайн. В мероприятии участвуют более 300 человек. В числе выступающих - представители Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, топ-менеджеры банков, платежных систем, профессиональных объединений, компаний-разработчиков, эксперты в области наличного денежного обращения, информационной безопасности. Генеральный спонсор конференции - ООО "Платежная система "Виза", национальный партнер - АО "НСПК", спонсор - АО "Гознак",  спонсор сессии - ГК Astra Linux.


Мероприятия

15 — 16 апреля 2021 года

Москва,
Пресс-центр МИА «Россия сегодня», зал «Дальний» + онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку