На платежной конференции Ассоциации банков России обсудили перспективы развития отрасли НДО

16 апреля в рамках организованной Ассоциацией банков России XV Международной конференции "Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии" состоялся круглый стол "НДО: поиск новых решений, инновационные подходы". Его провел старший управляющий директор - директор департамента "Центр управления наличным денежным обращением" СберБанка Алексей Пономаренко.

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Алексей Пауничев рассказал об основных направлениях развития наличного денежного обращения в стране на 2021-2025 годы. Он сообщил, что за прошедшие пять лет количество наличных денег в обращении в России увеличилось на 57,5% - до 13,4 трлн рублей по состоянию на 1 января 2021 года. Согласно предварительным итогам социологического исследования Банка России об отношении населения России к различным средствам платежа, 55% жителей страны не представляют свою жизнь без наличных.

Начальник управления кассовых сервисов департамента операционной поддержки Банка ВТБ Елена Чигиринская выступила с прогнозом о том, как сложится ситуация в коммерческих банках с точки зрения объема обрабатываемой наличности и какие существуют пути развития инфраструктуры НДО.

Если текущие темпы роста сохранятся, доля безналичных операций в России к 2025 году достигнет 92%. Если же Россия пойдет по сценарию европейских стран, то доля безналичных операций составит 85%. С учетом этого можно прогнозировать снижение оборота наличных денежных средств в ТОП-10 российских банков с 280,3 трлн рублей в 2020 году до 154-227 трлн рублей в 2025 году в зависимости от реализованного сценария, сообщила она.

Елена Чигиринская заявила, что в такой ситуации консолидация на рынке НДО неизбежна, и профессиональному сообществу уже сегодня нужно задуматься о выборе вариантов повышения эффективности отрасли. По ее словам, возможен перевод оборотов в крупнейшие банки со сформированной инфраструктурой, передача на аутсорсинг в специализированные компании и НКО или переход к объединенной экосистеме НДО посредством создания национального центра пересчета.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по НДО, председатель Совета директоров, НКО "ИНКАХРАН" Валерий Чулков в числе рыночных трендов отметил, в частности, переход к платности наличных. По его мнению, повышение эффективности возможно на больших объемах обработки и перевозки наличности за счет автоматизации и роботизации, которую могут себе позволить только крупные банки и компании.

Валерий Чулков представил концепцию, которая предусматривает работу НКО "ИНКАХРАН" в качестве агрегатора услуг и сервисов, в том числе от других поставщиков, которые он может предоставлять в первую очередь банкам. Он также заявил, что назрела тема создания независимой сети банкоматов White Label, которая могла бы обслуживать клиентов различных банков по минимальным тарифам.

Старший управляющий директор - директор департамента "Центр управления наличным денежным обращением" СберБанка Алексей Пономаренко отметил, что банкоматы становятся главным узлом циркуляции наличности, и рассказал об уникальной новой технологии - шаттерном обслуживании банкомата-рециркулятора. Доработка банкоматов и сценариев работы с ними позволяет инкассаторам закладывать наличность так же, как это делают обычные клиенты.

Результатом стала экономия на отвлечении ликвидности, на ремонте и закупке кассет, были исключены ошибки при закладке денег в кассеты, улучшились условия труда инкассаторов.

Новая модель управления кассовой ликвидностью и логистикой внедряется сейчас на 30 тыс. банкоматов-рециркуляторов СберБанка. В ближайшие цели входит доведение доли бескассетных инкассаций до 25%, а в перспективе планируется сделать так, чтобы загрузка банкоматов с помощью кассет проводилась только в случае технической необходимости, сообщил Алексей Пономаренко.

Генеральный директор ООО ТПК "ДИИП 2000" Владимир Ульихин поделился опытом внедрения инновационных решений в отрасли НДО.

Генеральный директор "Монетной компании" Алексей Прохоров рассказал о деятельности возглавляемой им организации и реализованных ею проектах по приему монет. Проведенные компанией опросы показали, что в копилках у населения могут находиться монеты на сумму около 50 млрд рублей.

Мероприятия

15 — 16 апреля 2021 года

Москва,
Пресс-центр МИА «Россия сегодня», зал «Дальний» + онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку