На конференции Ассоциации банков России обсудили новые векторы развития платежных систем и перспективы цифровых валют

15 апреля на пленарной и дискуссионной сессиях XV Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» Ассоциации банков России обсуждались новые векторы развития платежных систем и концепции, модели и перспективы цифровых валют.

Пленарную сессию провел вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина рассказала об основных итогах реализации стратегии развития НПС с 2013 до 2020 года. За это время доля безналичной оплаты в рознице выросла с 13,5% до 70,3%, количество банкоматов и терминалов - с 1,3 млн до 3,9 млн, доля карт российских платежных систем в общем объеме эмиссии увеличилась с 5,4% до 32,9%.

Алла Бакина представила принятую Банком России стратегию развития НПС на 2021-2023 годы и расказала о ключевых задачах - совершенствовании регуляторной среды для НПС, развитии национальной платежной инфраструктуры, конкуренции и технологий на платежном рынке, международного сотрудничества в платежной сфере.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин поделился своим видением развития платежного рынка на ближайшие три года, отметив, что существенное влияние на платежную индустрию окажут привычки, приобретенные пользователями в пандемию. В их числе минимизация контактов с людьми при совершении покупок и платежей, все более широкое использование смартфонов в качестве универсального инструмента платежа, рост доли онлайн-платежей в рознице и переход в онлайн регулярных платежей, например, за услуги ЖКХ.

Среди ключевых трендов 2021-2023 годов он назвал внедрение принципов ESG, которое поддержит в том числе платежи без пластика, развитие Phygital, бесконтактных платежей, удобство которых люди оценили в пандемию, использование Big Data, помогающее делать предложения клиентам более адресными. Александр Ведяхин привел пример распространения новых технологий: около 15% клиентов, активировавших карты Сбербанка дистанционно, не стали забирать пластик из отделений и обходятся без физического носителя при проведении платежей.

Генеральный директор АО "НСПК" Владимир Комлев рассказал о ключевых направлениях развития и сервисах национальной платежной системы "Мир". На 1 марта 2021 года выдано 97,2 млн карт "Мир", по итогам 2020 года доля по эмиссии составила 30%. Крайне важно, чтобы система "Мир" шла в ногу с основными технологическими трендами платежного рынка, а в чем-то даже опережала их, заявил он.

Владимир Комлев отметил возросшую роль бесконтактных и мобильных платежей, объем которых будет расти и дальше. Важное значение в этом процессе имеет осведомленность людей о новых возможностях и сервисах. По данным центра маркетинговых исследований НСПК, доля пользователей карт, которые в принципе знают о возможности  платежей смартфоном, за период с 2017 по 2020 год выросла с 55% до 61%, а доля тех, кто регулярно пользуется смартфоном для оплаты повседневных покупок, выросла с 7 до 26%. Генеральный директор АО "НСПК" рассказал также о развитии инфраструктуры приема бесконтактных платежей, в том числе на транспорте.

Начальник Главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Татьяна Рускевич поделилась опытом развития цифровой экономики и внедрения инновационных технологий и обозначила основные направления развития платежного рынка и цифровизации банковского сектора страны. По ее информации, доля безналичных операций с использованием банковских карт составляет сегодня 91,5% по количеству операций и более 60% по объему.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал о том, как развивается рынок интернет-торговли, какие факторы на него влияют и какие потребности есть у участников этого рынка. Он сообщил, что за последний год число клиентов на онлайн-рынке выросло примерно в полтора раза. По данным АКИТ, в 2020 году в России хотя бы раз сделали заказ в интернете  60 млн человек.

Дискуссионную сессию «Цифровые валюты: концепции, модели и перспективы» модерировал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. В ходе сессии участники обсуждали новые возможности цифровых валют, их трансграничное использование, правовые аспекты введения цифровых активов.

Директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков отметил, что министерство видит большое количество плюсов в ведении цифрового рубля. В первую очередь, это возможность окрашивать деньги для их целевого использования. В то же время он подчеркнул, что, говоря о возможностях цифрового рубля, нельзя забывать и о рисках, которые несет новая технология.

Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган рассказал о влиянии цифрового рубля на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность. Он подчеркнул, что влияние цифрового рубля на структуру балансов кредитных организаций будет медленным и контролируемым. Банк России сможет компенсировать возможный отток ликвидности в полном объеме за счет своих стандартных операций.

Профессор, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко указала на правовые проблемы, которые возникают при введении цифрового рубля.

В дискуссии приняли участие председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПБГУ Виктор Достов, профессор, заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Константин Корищенко и генеральный директор Aximetria Алексей Аксельрод.


XV Международная конференция "Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии" проходит 15-16 апреля в Москве в гибридном формате - онлайн и оффлайн. В мероприятии участвуют более 300 человек. В числе выступающих - представители Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, топ-менеджеры банков, платежных систем, профессиональных объединений, компаний-разработчиков, эксперты в области наличного денежного обращения, информационной безопасности. Генеральный спонсор конференции - ООО "Платежная система "Виза", национальный партнер - АО "НСПК", спонсор - АО "Гознак",  спонсор сессии - ГК Astra Linux.

Мероприятия

15 — 16 апреля 2021 года

Москва,
Пресс-центр МИА «Россия сегодня», зал «Дальний» + онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку