Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Комитете по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ обсудили контроль и риски в бюджетной сфере, итоги работы «Платформы ЗСК» в 2022 году

28 марта 2023 года состоялось заседание Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ассоциации банков России, на котором обсуждались подходы к контролю использования бюджетных средств и меры по снижению рисков бюджетной сферы, опыт использования банками «Платформы ЗСК», итоги и планы работы комитета на 2023 год.

Начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов рассказал о мероприятиях и подходах по формированию финансовой безопасности за расходованием бюджетных средств и поделился взглядами ведомства на роль кредитных организаций в снижении рисков бюджетной сферы.

Отдельное внимание Александр Курьянов уделил взаимодействию с кредитными организациями на площадке Комитета Ассоциации по таким вопросам, как оптимизация обмена информацией в формате вопрос-ответ, режима обязательного контроля, масштабирование опыта и лучших практик направления СПД, формирование профилей риска, унификация подходов к маркировке сообщений,  участие членов Комитета Ассоциации в конкурсе комплаенс-специалистов.

В обсуждении принял участие директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Представители Промсвязьбанка и Банка ГПБ поделились опытом и информациоей о процедурах, которые внедрены в рамках контроля гособоронзаказа и использования бюджетных средств.

Представители Сбербанка сделали обзор банковской практики в сфере контроля бюджетных средств, в том числе с использованием «Платформы ЗСК».

Руководитель Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ирина Кононенко озвучила результаты опроса, проведенного в целях оценки применения сервиса «Платформа ЗСК». Было рассмотрено влияние этой платформы на процессы контроля и мониторинга банка, документооборот с Банком России, а также оценку риска / взаимодействие с клиентами.

Банки – участники опроса отмечали, что использование сервиса не оказало существенного влияния на скорость оценки риска, при этом повысилось качество оценки риска и принятых решений относительно высокорисковых клиентов.

Ирина Кононенко подчеркнула, что любое изменение процессов банка, связанное с автоматизацией, предполагает реализацию значительного объема работ, включая интеграцию с большим количеством банковских систем. Использование «Платформы ЗСК» не стало исключением, поэтому ее внедрение было связано с определенными сложностями.

Ирина Кононенко сообщила, что по итогам опроса регулятору будут направлены предложения по совершенствованию сервиса «Платформа ЗСК» для повышения эффективности его работы. В частности, предложения касаются упрощения и ускорения документооборота с Банком России.

На заседании были утверждены отчет о работе Комитета за 2022 год и план работы в текущем году, который будет выстроен, исходя из текущих запросов профессионального банковского сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку