На Комитете по ипотечному кредитованию представили агрегатор проектного финансирования

В Ассоциации банков России в формате видеоконференции прошло заседание Комитета по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ), посвященное сервисам единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), которые могут быть использованы банками для принятия решений о предоставлении застройщикам проектного финансирования.

Представители АО ДОМ.РФ презентовали агрегатор проектного финансирования, с помощью которого застройщики могут сформировать унифицированную заявку на получение проектного финансирования с приложением необходимого комплекта документов и направить ее сразу в несколько банков. Заявка формируется в полностью машиночитаемом формате с обязательным соблюдением реализованных в сервисе форматно-логических контролей и при необходимости может быть интегрирована во внутренние системы банков с помощью специально разработанного API сервиса.

Объем указываемых в заявке сведений стандартизирован в соответствии с рекомендациями, которые были выработаны в рамках организованной Банком России рабочей группы по подготовке рекомендательной формы заявки и примерного перечня документов для получения проектного финансирования.

К агрегатору проектного финансирования подключено 7 банков. На текущий момент с его помощью застройщиками подготовлено 119 заявок на проектное финансирование.

Помимо нового сервиса члены Комитета обсудили активно развивающееся взаимодействие банковских информационных систем с ЕИСЖС посредством API. Программный интерфейс предоставляет возможность мгновенного получения информации из ЕИСЖС в машиночитаемом виде для интеграции этих данных в информационные системы банков. С помощью API передается детальная информация о группах компаний, застройщиках, жилых комплексах и строящихся объектах недвижимости, в том числе вся документация по проектам и фотографии хода строительства.

Сведения обновляются ежедневно, по мере развития ЕИСЖС API пополняется новыми данными, прежние версии API при этом также поддерживаются для более плавного перехода банков на новую версию.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку