На Комитете Ассоциации банков России по рискам обсудили подходы к стресс-тестированию

14 января состоялось расширенное заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором обсуждались результаты исследования общебанковского стресс-тестирования в российских кредитных организациях, проведенного Ассоциацией банков России и компанией zeb consulting, а также подходы Банка России к надзорному стресс-тестированию.


Руководитель направления Университета Банка России Алексей Лобанов отметил, что проведенное Ассоциацией банков России и компанией zeb исследование позволяет оценить степень зрелости стресс-тестирования в России, в том числе в сравнении с другими странами, и должно внести свой вклад в развитие культуры управления рисками в российских кредитных организациях.

Руководитель практики управления рисками московского офиса zeb consulting Наталья Лыкова сообщила, что в исследовании приняли участие 24 банка, включая 11 системно значимых. На эти кредитные организации приходится более 80% активов всей банковской системы. Целью исследования был комплексный анализ подходов к проведению общебанковского стресс-тестирования и оценка уровня зрелости применяемых подходов в сравнении с лучшими практиками.

Проведенная работа стала частью частью глобального исследования практик общебанковского сценарного анализа, координируемого IModX (Канада) при поддержке PRMIA (Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров). Использовалась модель зрелости IModX, включающая четыре уровня - фрагментарный, функциональный, устойчивый и продвинутый.

Исследование показало, что практики общебанковского стресс-тестирования в российских банках находятся на сформировавшемся уровне. Большинство исследуемых банков можно отнести к функциональному уровню развития системы, многие банки продолжают развивать общебанковское стресс-тестирование в направлении устойчивого уровня зрелости, а три банка уже можно отнести к этому уровню.

Достаточно высокий уровень развития систем, достигнутый за относительно короткий период - чуть более 5 лет - во многом обусловлен инициативами регулятора. Практики проведения общебанковского стресс-тестирования на российском рынке в целом соответствуют мировым, отметила Наталья Лыкова.

В большинстве опрошенных банков задачи общебанковского стресс-тестирования имеют высокий приоритет, при этом оно является неотъемлемой частью общего управления банком, связанного с принятием стратегических решений и финансовым планированием. Методический аппарат в части общебанковского стресс-тестирования оценивается на высоком уровне, за исключением обратного стресс-тестирования, которое часто бывает недооценено в качестве управляющего инструмента.

В числе сложностей в области общебанковского стресс-тестирования Наталья Лыкова назвала низкий уровень автоматизации и контроля качества данных. Решение этих задач требует значительных временных и финансовых ресурсов, при этом на рынке практически отсутствуют готовые решения для поддержки доминирующего на рынке варианта расчета "снизу вверх".

В число возможных направлений дальнейшего развития практики общебанковского стресс-тестирования входит гармонизация используемых методологий, переход от концентрации на кредитном и рыночном рисках к оценке более широкого спектра новых видов рисков, внедрение расчета "сверху вниз", упрощение и повышение прозрачности используемых процедур оценки, а также более широкое использование автоматизации и совершенствование систем хранения данных.

Представители Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России рассказали о подходах регулятора к надзорному стресс-тестированию, которое проводится как по методу "сверху вниз", когда Банк России осуществляет расчеты на основе данных отчетности банков с использованием своих моделей, так и по методу "снизу вверх", при котором расчеты ведут кредитные организации на основе единого сценария и рекомендаций регулятора.

К настоящему моменту в стресс-тестировании по методу "снизу вверх" принимают участие 32 банка. В ходе стресс-тестирования 2021 года принимались во внимание три основных критерия - достаточность капитала, качество оценки рисков и самого стресс-тестирования. По первому критерию серьезных проблем в финансовом положении банков-участников выявлено не было - капитал достаточен для прохождения кризиса со степенью жесткости, заложенной в стресс-тестировании 2021 года.

Представители Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России представили новации в проведении надзорного стресс-тестирования и ответили на вопросы участников заседания.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по рискам, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина отметила ценность предоставленной информации о подходах к надзорному стресс-тестированию для банков.


Скачать презентации спикеров 

Мероприятия

14 января 2022 года

,
Онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку