На банковской юридической конференции обсудили стратегические направления регулирования в банковской сфере

25 ноября на сессии «Стратегические направления регулирования в банковской сфере» в рамках банковской юридической конференции обсуждались модели изменения регулирования новых технологий, предложения регулятора в сфере защиты прав потребителя, инициативы правительства, заложенные в стратегию развития финансового рынка до 2030 года, юридические аспекты концепции регулирования иммобилизованных активов. Модератором сессии выступил директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.


С вступительным словом к участникам конференции обратились президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал как регулятор видит текущие тенденции в сфере защиты прав потребителей. Он отметил что современное развитие финансового рынка ведет в сторону создания экосистем, которые становятся все более сильными игроками. Поэтому регулятор видит свою задачу в том, чтобы продолжать выравнивать позицию силы сторон. В российском законодательстве, как и международном праве заложена позиция, что потребитель всегда слабая сторона и это надо учитывать при растущем влиянии финансового рынка на поведение потребителей.

Статс-секретарь-заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд обозначил взгляд ведомства на направления регулирования новых технологий, которые включают в себя защиту данных и предотвращение манипулирования, быструю и прозрачную процедуру обжалования, определение случаев, когда решение принимается человеком, а не алгоритмами, регулирование деятельности цифровых двойников личности в сети Интернет («Цифровой кодекс»), определение юрисдикции стран в киберпространстве.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал об инициативах в проекте стратегии развития финансовых рынков до 2030 года, которые затрагивают банковское регулирование.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов отметил, что сейчас накопленный объем непрофильных активов на балансе банков составляет порядка 2 трлн. рублей и только 15% из них покрыты регуляторным капиталом. Поэтому регулятор выступил с инициативой ограничить концентрацию капитала иммобилизационных активов (ИА) с использованием чувствительного к риску лимита в 30% от совокупного капитала. Он также отметил, что концепция регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в ИА прошла несколько этапов публичного обсуждения и в 2022 году начнется подведение итогов обсуждения и нормативная работа.

В сессии также выступили первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.


Организатор конференции — Ассоциация банков России. Спонсоры конференции — Clifford Chance, Банк ВТБ. Спонсор сессии — "Рустам Курмаев и партнеры". Официальный медиапартнер — ПРАЙМ. Медиапартнеры — "Банковское обозрение", "Банковское дело", BIS Journal, NBJ, издательская группа "Юрист", "ИнтерКримПресс", Frank RG, Banki.ru, GAAP.ru, Выберу.ру, ВсеЗаймыОнлайн.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку