Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

МСП Банк готов выступить якорным инвестором в сделках по секьюритизации МСП активов

МСП Банк (группа ВЭБ) начинает практическую реализацию программы секьюритизации МСП активов с задачей играть роль якорного инвестора в реализации первых сделок. В настоящий момент в высокой степени готовности находятся две сделки объемом порядка 5 млрд рублей каждая. В планах МСП Банка довести объем инвестиций до 20 млрд рублей к 2016 году.

«На этапе становления этого сегмента рынка мы готовы выступать якорным инвестором, чтобы обеспечить необходимый комфорт рыночным игрокам и, как следствие, добиться увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса», - отметил заместитель Председателя Правления МСП Банка Кирилл Семенов в рамках XII Международного банковского форума в Сочи.

Ранее в России такого рода сделки можно было заключать только с ипотечными активами. Серьезной предпосылкой для развития этого рынка стало принятие закона № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон о секьюритизации»), который позволил заключать сделки секьюритизации по российскому праву с неипотечными активами,  в том числе с кредитами малому и среднему бизнесу. Закон вступил в силу 1 июля 2014 года, но для его применения на практике необходимо принять целый ряд подзаконных актов, работа над которыми сейчас активно ведется Центральным Банком.

На практике скьюритизация МСП кредитов зачастую используется для обеспечения стабильного финансирования сектора МСП и облегчения доступа к капиталу для банков, вовлеченных в кредитование этого сектора. Как свидетельствует ряд европейских примеров, именно банки развития (KFW Европейский инвестиционный банк, Британский Бизнес банк) стали основными инициаторами рынка секьюритизации МСП активов. Участие банков помогло сделать структуру сделок стандартной и знакомой инвесторам, снизить затраты на каждую новую сделку и обеспечить доступ к этому инструменту для небольших банков с относительно незначительными портфелями кредитов МСП.

«Мы очень надеемся, что заключение первых двух сделок станет важным сигналом для рынка, поспособствует привлечению новых инвесторов в эту сферу, расширит объемы кредитования малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Кирилл Семенов. – Со своей стороны мы готовы активно работать по внедрению единых стандартов рынка как в плане кредитной документации, так и в части построения системы обмена информацией о кредитах, что облегчило бы проведение сделок секьюритизации и в целом позитивно повлияло бы на организацию рынка».

Стратегия развития МСП Банка до 2016 года предусматривает введение механизма рефинансирования портфелей банков-партнеров с применением механизма секьюритизации кредитов МСП.

По оценке президента Ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, секьюритизация должна стать важным новым источником ресурсов, которые банки смогут направить на развитие малого и среднего бизнеса. «Объем рынка секьюритизации кредитов МСП, который формируется на наших глазах, оценивается в 5 трлн рублей. Ассоциация "Россия" при поддержке МСП Банка принимала активное участие в доработке закона о неипотечной секьюритизации, а в настоящее время завершает разработку стандартов кредитования МСП. Эти стандарты помогут банкам формировать портфели типовых кредитов для последующей секьюритизации», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

 

Справочно:

Поддержка МСП кредитования в форме секьюритизации призвана дополнить существующее прямое кредитование по двухуровневой схеме и обладает следующими преимуществами:

- позволяет превратить неликвидный портфель кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса на балансе банка в ликвидные ценные бумаги, обладающие высоким рейтингом, низким уровнем риска, выполняющие критерии для включения в Ломбардный список ЦБ РФ;

- позволяет привлечь в кредитование МСП средства инвесторов, не имеющих отношения к МСП и кредитованию вообще (пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании и частные инвестиции);

- позволяет банкам-партнерам освободить капитал за счет продажи портфеля кредитов на специальную компанию – эмитента обеспеченных облигаций, за счет чего банк может увеличить объём кредитования МСП;

- секьюритизация предоставляет банку-партнеру стабильный источник фондирования, полностью совпадающий по срокам погашения с погашением портфеля кредитов, который служит обеспечением выпуска облигаций.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку