Михаил Братишкин: практика заставит МФО работать по правилам банков

Вся практика кредитования, в конце-концов, заставит МФО, которые пришли на рынок делать серьезный бизнес, работать по банковским правилам (в том числе, и создавать резервы), считает генеральный директор ОАО «Челиндбанк» Михаил Братишкин

 

С вступлением в силу закона о микрофинансовых организациях (МФО) в январе 2011 года, на рынок выходит игрок, который в сфере микрокредитов (до 1 млн. рублей) осуществляет ту же функцию, что и кредитные организации, не имея при этом такого жесткого (как у банков) регулирования и надзора ЦБ. В банковской среде развернулась дискуссия по вопросам взаимодействия банков и микрофинансовых организаций (МФО). Ассоциация региональных банков публикует мнение банкиров по этому вопросу.

Банки уже давно занимаются микрофинансированием и необходимость следования жестким правилам банковского регулирования является ограничителем ухудшения качества микрокредитов, считает Михаил Братишкин. Если кто-то хочет раздавать практически бесконтрольно микрокредиты, то, конечно, закон об МФО предоставляет такую возможность. Но вся практика кредитования, в конце-концов, заставит МФО, которые пришли на рынок делать серьезный бизнес, работать по банковским правилам (в том числе, и создавать резервы), уверен глава «Челиндбанка».

По мнению Михаила Братишкина, в обозримом будущем МФО не станут реальными конкурентами для банков. При этом он не видит необходимости интеграции МФО в банковскую сеть ОАО «Челиндбанка».

Для недопущения в будущем недобросовестной конкуренции между коммерческими банками и МФО, глава «Челиндбанка» предлагает предоставить коммерческим банкам аналогичные условия работы при микрокредитовании, которыми наделены МФО.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку