Михаил Братишкин: по жесткости требований к банкам мы опередили Запад

Сегодня подавляющее большинство российских банков удовлетворяют стандартам Базеля III. Проявление же еще большей строгости в отношении российских банков, было бы, по меньшей мере, необоснованно, считает генеральный директор ОАО «Челиндбанк» Михаил Братишкин

 

«Требования, предъявляемые к нашим банкам, всегда были достаточно жесткие. В этом смысле мы опередили Запад. Проявление же еще большей строгости в отношении российских банков, на мой взгляд, было бы, по меньшей мере, необоснованно. Наша первоочередная задача - обеспечить все условия для стабильной работы национальной банковской системы и дать ей возможность полноценно выполнять свою главную задачу – кредитовать экономику. Непонятно, чем же господину Улюкаеву так уж насолили российские банки… Его заявление крайне непатриотично».



Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков разделяет мнение коллеги:

«Вводить нормы Базеля III необходимо адаптироватуя их с учетом особенностей российской банковской системы. Сначала ее надо вывести на качественно новый уровень, соответствующий уровню развитию банковских систем западных стран с сильной экономикой.

Некоторые западные банки настолько развиты, что переросли масштабы развития своих экономик и, порой, злоупотребляют своими возможностями на финансовых рынках. И для таких банков нужно особо жесткое регулирование, которое отражено в Базеле III.

Слепым копированием всех норм Базельского комитета мы подвергаем отечественную банковскую систему неоправданно высокому риску стать заложницей иностранного капитала, чем нанесем непоправимый вред экономическому суверенитету России. Требуется адаптация этого документа к условиям нашей страны с учетом уровня развития отечественной банковской системы.

В России необходимо вводить нормы дифференцированного регулирования, при котором небольшие региональные банки и крупные системообразующие кредитные организации будут регулироваться по-разному. Ведь риски в отношении крупнейших банков России и те риски, которые берут на себя региональные банки - несравнимы. Это подтверждается недавними событиями на мировых финансовых рынках, когда именно крупные банки стали причиной возникновения мирового финансового кризиса.


На данный момент наиболее важная задача – создать такие условия для российских банков, при которых они смогут относительно быстро выйти на конкурентоспособный по капиталу, активам, технологиям, ресурсной базе уровень. Соответственно, это позволит оказывать необходимый объем качественных финансовых услуг клиентам в стране, в том числе, активно кредитовать отечественную экономику.

Банковское сообщество готово к открытому диалогу для решения круга вопросов, связанных с регулированием и надзором, и Базелем III в частности. Ассоциация региональных банков готова к обсуждению всех проблем, сдерживающих развитие банковской системы России с участием банкиров, регуляторов и профильных министерств и уверена, что только в открытом диалоге можно создать условия для укрепления банковской системы России».


 

 


 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку