Международный банковский совет обсудил вопросы трансформации малых банков в условиях развития финансовых технологий и сервисов

Сегодня, 15 июня, по приглашению Банковской Ассоциации Центральной и Восточной Европы в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций (Международного Банковского Совета, МБС).


В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию банков России, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Узбекистана, Ассоциацию банков Азербайджана, Ассоциацию банков Грузии, ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», Ассоциацию банков Армении, Ассоциацию банков Республики Казахстан, Банковскую Ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы, Ассоциацию банков Боснии и Герцеговины, Ассоциацию банков Молдовы, Ассоциацию банков Черногории, Ассоциацию сербских банков, Ассоциацию банков Украины, Финансово-банковскую Ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества, Финансово-банковский совет СНГ и Македонскую банковскую Ассоциацию. а также представители Банка России.

Председатель МБС, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев во вступительном слове отметил, что состав членов МБС расширяется, несмотря на эпидемиологическую обстановку. Македонская банковская ассоциация подала заявление на вступление и принята в Международный банковский совет.

Вел заседание генеральный секретарь ВАСЕЕ Иштван Лендьел.

По основному вопросу заседания ««Малые банки в условиях развития финансовых сервисов и технологий» было несколько докладчиков.

Исполнительный директор Венгерского национального банка, генеральный директор Института банковского дела в Будапеште Фабиан Гергей познакомил с программой Центрального банка Венгрии по финансированию МСП.

Советник первого заместителя Председателя Банка России Елена Чайковская рассказала про цифровизацию каналов дистрибьюции банковских продуктов на примере маркетплейса. Она отметила, что у регулятора есть понимание, что политика государства в стремительно меняющемся цифровом мире должна формироваться уже сейчас, на подходах проблем, с которыми столкнется финансовый рынок в ближайшем будущем.

Председатель исполкома Ассоциации банков Республики Казахстан Марат Байтоков остановился на нескольких направлениях развития технологий, которые кредитные организации должны будут учитывать в условиях цифровой трансформации.

Исполнительный директор Независимой ассоциация банков Украины Елена Коробкова рассказала о влиянии цифровых технологий на выбор стратегии малых банков и их поддержке на уровне регулирования и законодательства.

Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана познакомил с трансформацией банковского сектора в период пандемии.

Вице-президент Ассоциации банков России Константин Артюх отметил, что при высокой конкуренции на финансовом рынке одна из главных проблем для любого банка - найти или отстоять свою рыночную нишу и оперативно реагировать на все вызовы времени.

«Очень важным для развития конкуренции является развитие инфраструктуры «цифровых финансов», потому что она открывает ниши для небольших и региональных банков, доступ к этой инфраструктуре позволяет сгладить конкурентные преимущества крупных игроков», - подчеркнул Константин Артюх.

По итогам заседания будет подготовлен и опубликован Сборник аналитических материалов МБС по данному вопросу.

Следующее заседание состоится в октябре 2021 г в Украине по приглашению Независимой ассоциации банков Украины.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку