Международный банковский совет обсудил вопросы межбанковских расчетов в современных условиях

24 ноября по приглашению Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) состоялось очередное заседание Международного Банковского Совета (МБС) в формате видеоконференции.


В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию Банков Республики Казахстан, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Узбекистана, Ассоциацию банков России, Союз банков Армении, ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», ФБА ЕАС и Финансово-банковский совет СНГ (ФБС СНГ), Ассоциацию сербских банков, Ассоциацию Банков Черногории.

В ходе заседания, прошедшего под председательством Председателя Международного Банковского Совета, заместителя председателя Совета Ассоциации «Россия» Александра Мурычева, члены МБС и приглашенные гости обсудили механизмы и инструменты межбанковских расчетов в современных условиях.

В работе заседания МБС также приняли участие представители Банка России, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Межгосударственного банка.

С приветственным словом к участникам заседания выступил Президент Финансовой бизнес-ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) Ли Шобин. Он отметил, что главная задача бизнеса в условиях множащихся ограничений – найти новые финансовые инструменты для своего развития, и выразил надежду, что совместными усилиями члены МБС найдут ответы на сложные вопросы.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Банка России Александр Апокин рассказал об основных вызовах российских участников ВЭД при международных расчетах и подходах регулятора к формированию независимой платежной инфраструктуры прямых расчетов с использованием национальных валют.

Вице-президент, председатель исполкома Ассоциации Банков Республики Казахстан Марат Байтоков познакомил с инфраструктурными решениями Национального банка Казахстана в сфере платежей и тестировании цифрового тенге. Он высказал пожелание обсудить на заседании МБС вопросы регулирования цифровых финансовых инструментов.

Генеральный директор Ассоциация банков Узбекистана Бахтияр Хамидов отметил, что Узбекистан готов принимать участие в работе по расширению межгосударственных расчетов.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков познакомил с работой, которую ведёт Ассоциация банков России по развитию межбанковских расчётов в национальных и иных валютах в современных условиях.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев отметил важность внедрения цифровых технологий в финансовом секторе. Он рассказал о запуске с 1 февраля 2023 года новой цифровой платформы по выдаче кредитов и предложил на очередном заседании МБС поделиться наработками в вопросах внедрения цифровых технологий в финансовой сфере.

Генеральный директор компании «Приорити Инвестмент Монголия» ХХК, представитель коммерческих банков Монголии Лхамжав Болдбаатар познакомил с функционированием банковской системы Монголии и отметил готовность бизнеса расширять сотрудничество с российскими компаниями.

По итогам заседания будет подготовлен и опубликован Сборник аналитических материалов МБС по основному вопросу повестки.

Следующее заседание Международного Банковского Совета планируется провести во втором квартале 2023 года в Ташкенте.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку