Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Межбанковское сотрудничество России и Китая расширяется

Анатолий Аксаков выступил на Финансово-банковской конференции, которая прошла в Пекине рамках IV Российско-китайского экономического Форума при участии премьер-министров двух стран — Владимира Путина и Вэнь Цзябао

Сегодня в Пекине рамках IV Российско-китайского экономического Форума, который проходит при участии премьер-министров двух стран — Владимира Путина и Вэнь Цзябао, состоялась финансово-банковская конференция, организаторами которой выступают Всекитайское финансовое общество, Ассоциация региональных банков России и Ассоциация российских банков.

В конференции приняли участие представители Центрального Банка России, представители Национального Банка Китая, руководство Всекитайского финансово-банковского общества, Ассоциации региональных банков России, Ассоциации Российских банков, бизнесмены, политики, эксперты двух стран.

Выступая на конференции, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, отметил, что российско-китайские отношения в последние годы заметно укрепились, что выражается динамикой двустороннего товарооборота.
Кроме этого, развитие межбанковского сотрудничества между Китаем и Россией за последние годы носит системный характер благодаря успешной работе Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. За время работы Подкомиссии проделана огромная работа, охватывающая широкий спектр развития межбанковского сотрудничества стран. Это прежде всего:
1. Осуществление межбанковских расчетов в национальных валютах в приграничной зоне.
2. Решение вопросов открытия корреспондентских счетов китайских банков в российских кредитных организациях и российских банков в китайских финансовых институтах.
3. Страхование сделок между российскими и китайскими предприятиями.
4. Содействие финансированию конкретных коммерческих проектов российских предприятий.

На сегодняшний день в рамках межбанковского сотрудничества в российских и китайских банков открыто более 140 корреспондентских счетов. В России работают два китайских банка - Торгово-промышленный банк Китая, и Банк «ЭЛОС», планируется открытие сельскохозяйственного банка Китая.

Российские банки представлены в Китае филиалами и представительствами. Так в Поднебесной работает филиал ВТБ, в ближайшее время еще один государственный банк – Сбербанк- планирует открыть представительство с последующим преобразованием в филиал. Свои представительства в Китае имеют и коммерческие банки - Промсвязбанк, Еврофинанс Моснарбанк, МДМ Банк.

Примерами успешного сотрудничества могут служить подписанные двусторонние соглашения между странами. Так, например, в 2007 году ВТБ и Государственный Банк развития Китая подписали кредитные соглашения о финансировании российского экспорта в Китай на 500 млн. долларов, на такую же сумму было подписано соглашение с Экспортно-импортным банком Китая для финансирования китайского экспорта в Россию.
В августе прошлого года Еврофинанс Моснарбанк и China Union Pay подписали соглашение о совместном выпуске и об обслуживании карт платежных систем обеих стран, в настоящее время пластиковые карты China Union Pay эмитированы и находятся в обороте на приграничных территориях. В банкоматах ВТБ и Сбербанка есть возможность обслуживания данных карт.

Активно идут переговоры об участии китайских инвесторов в строительных проектах на территории России. Предполагаемая схема сотрудничества с иностранными инвесторами: средства для осуществления проектов будут привлекаться китайскими компаниями в своих национальных банках, а обязательства партнёров с российской стороны будут гарантированны банками РФ.

Вместе с тем, отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков, существует ряд моментов, сдерживающих развитие межбанковского сотрудничества. На сегодняшний день есть несколько направлений в финансовой сфере, которые бы облегчили динамику развития в торгово-экономической сфере. Например:
- расширение расчетов в национальных валютах на всю территорию обоих государств. Сейчас расчеты, кроме приграничных территорий, осуществляются в долларах США;

- расширение взаимного присутствия кредитных организаций России и Китая. Требования, предъявляемые Положением о деятельности иностранных банков на территории Китая, значительно сужают возможность присутствия большинства российских кредитных организаций в Китае;

- использование национальных валют при реализации кредитных соглашений между банками России и Китая. Использование свопов в национальных валютах (юанях в частности) при реализации кредитных соглашений между китайскими и российскими банками позволило бы значительно удешевить стоимость кредитов и избежать рисков курсовой разницы;

Анатолий Аксаков затронул и еще один важный аспект двустороннего межбанковского сотрудничества - организацию информационного обмена по ситуации на финансовых рынках, по приоритетным проектам обеих стран, возможности получения интересующей информации отдельных хозяйствующих субъектов. «Такой площадкой информационного обмена могли бы выступить Ассоциации банков России и Китая» - уверен президент Ассоциации региональных банков России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку