Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Механизм докапитализации с помощью ОФЗ обретает ясность

Сегодня в Министерстве финансов прошло расширенное заседание Совета Ассоциации «Россия» по денежной-кредитно политике, на котором обсуждался механизм использования ОФЗ для докапитализации банков. Позицию банковского сообщества коротко озвучил директор Центра экономических исследований МПФА Сергей Моисеев

Эта недавно появившаяся возможность стала центром оживленной дискуссии на VI Международном банковском форуме «Банки России XXI – век», который прошел в начале сентября в Сочи. Именно поэтому директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Саватюгин предложил сразу после Сочи собраться в Москве и предметно обсудить этот вопрос.


Позицию банковского сообщества коротко озвучил директор Центра экономических исследований МПФА Сергей Моисеев.
Прежде всего, он обратил внимание собравшихся на близость критериев для получения субординированных кредитов и использования ОФЗ для повышения капитализации. Но так как субординированные кредиты выдаются достаточно давно, большинство банков, желавших для повышения капитализации получить поддержку государства, уже решили свои проблемы и не готовы брать на себя еще больше обязательств, особенно при таких жестких условиях. Так об отказе от использования ОФЗ уже заявил Альфа-банк.

Многие присутствующие на заседании банкиры говорили о том, что у акционеров много вопросов возникает по поводу предусмотренного программой вхождения представителей государства в состав совета директоров банка, а также плохо прописанной процедурой применения ими вето. Для многих это станет причиной отказаться от участия в программе.

Кроме того согласно имеющейся сейчас методике слишком сложным и главное продолжительным получился выход из программы. Участники заседания отмечали, что банку, который решил проблемы, исправил ситуацию и имеет к себе интерес инвесторов, было бы полезно иметь возможность максимально быстро выйти из программы.

И наконец, по мнению банкиров, в связи с тем, что программа направлена в первую очередь на снижение риска потери капитализации в связи с ростом просрочки по кредитам, для оценки объемов поддержки, необходимых отдельным банкам, было бы логичнее использовать не бизнес-планы, а результаты стресс-тестирвания.



Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин обратил внимание собравшихся на принципиальный момент: на что в первую очередь направлена программа. Вряд ли это программа нацелена на стимулирование развития. Скорее всего, как и американский TALF, опыт применения которой, по признанию представителей Банка России, был активно использован, этот инструмент должен применяться для срочной поддержки внезапно попавших в затруднительное положение банков, «падение» которых может негативно сказаться на экономике отдельных регионов, или даже всей страны. В таком случае значение имеет только скорость принятия решения и поступления денег в банк, акционеры которого, перед лицом возможной потери всего бизнеса, будут готовы выполнить все условия. Только такой инструмент нужен был год назад.

Мнение представителя банка «Траст» подтвердил Алексей Саватюгин . «ОФЗ планировался как инструмент «последней надежды», – сказал он. – Скорее всего, им решат воспользоваться банки, у которых просто не осталось других возможностей. Поэтому планов глобального расширения количества участников программы не было, но мы готовы выслушать мнение банковского сообщества и рассмотреть конкретные предложения».



Завершая заседание, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сказал, что очень хорошо, что у банков появляется все больше возможностей для привлечения финансовых ресурсов, в том числе и на докапитализацию. Важно, чтобы эти механизмы работали. Поэтому необходимо переходить от обсуждения концептуальных предложений к конкретным.

По итогам заседания Ассоциация «Россия» подготовит консолидированные предложения по изменению механизма использования ОФЗ для докапитализации банков, которые направит в заинтересованные ведомства.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку