Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Мария Малайчик: подходы к ипотечному кредитованию в России необходимо стандартизировать

Ключ к устойчивому развитию рынка ипотеки в нашей стране заключается в выработке общих стандартов работы на ипотечном рынке для всех 600 работающих в данном сегменте банков. Об этом заявила, выступая на банковской конференции Ассоциации «Россия», заместитель генерального директора АИЖК Мария Малайчик.

Ипотечный продукт должен быть совместим и с другими банковскими продуктами, и с продуктами тех компаний, которые работают с кредитными организациями –  рейтинговыми агентствами и покупателями портфелей кредитов. Банки должны работать в направлении стандартизации ипотеки и сопутствующих услуг со страховыми компаниями и с поручителями. Процедуры этой работы должны быть тоже едины для всех игроков рынка, хотя бы для того, чтобы ипотеку принимал в залог без лишних вопросов Центробанк, отметила Мария Малайчик.

Стратегия развития ипотечного рынка неизбежно приведет к тому, что даже тем банкам, которые сейчас предпочитают держать ипотечные портфели на своем балансе, придется их продавать или секьюритизировать. «Не секрет, что в финансовой системе нет длинных денег, банки фондируют ипотеку за счет депозитов, а это неправильно. Каждый, кто работает с ипотекой - покупатель ипотечного кредита или страховщик - начинает рассматривать этот кредит по-своему, а это рождает недоверие между участниками рынка, поэтому и необходимо для всех 600 работающих на рынке ипотеки банков выработать стандарты», - заявила Мария Малайчик.

Отсутствие общих стандартов работы привело к тому, что в настоящее время секьютиризировано всего лишь 6% ипотеки, и банки вынуждены держать ипотеку на своем балансе, что тормозит развитие других видов длинного кредитования. «Я призываю банкиров задуматься о том, насколько их стандарт секьюритизации отвечает стандартам других игроков рынка. Измените свои стандарты по примету крупных участников уже сейчас, и потом вам проще будет этот портфель продать», - обратилась к участникам банковской конференции Мария Малайчик.

К 2018 году банковская маржа, как запланировано правительством, должна снизиться в два раза - с 4 до 2,2 процентов. По мнению Марии Малайчик, банки должны снижать издержки работы на кредитном рынке и одновременно уменьшать кредитную маржу, которая сейчас велика из-за того, что доверие банка к заемщику невелико. «Хорошо, что сейчас хотя бы появились бюро кредитных историй, из которых банки могут получить информацию о заемщиках. Но БКИ мало - надо создавать общие для банков ипотечные базы данных, откуда черпать информацию по заемщику», - считает Мария Малайчик.

В заключение своего выступления она призвала банкиров создать также общие подходы к обучению банковского персонала, работающего на рынке ипотеки.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку