Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Лариса Афанасьева: "Хотите поговорить с ЦБ – задавайте вопрос нам"

Интерес к прямому диалогу с регулятором в этом году сохраняется на высоком уровне, судя по поступающим заявкам на участие в традиционной встрече с руководством ЦБ РФ в пансионате "Бор". География банковского бизнеса на встрече 12-13 февраля 2015 года будет представлена даже более широко. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации региональных банков России Лариса Афанасьева в интервью Bankir.Ru.

По ее словам, прямой диалог с регулятором, который изначально, в 1999 году выбирался с учетом достаточно трудной на тот момент ситуации, был потом востребован и в кризисные, и в благополучные для банковской системы годы. "Во все времена "Бор" был площадкой для самого откровенного обмена мнениями, для поиска выходов из сложных ситуаций и выстраивания планов на будущее", отметила Лариса Афанасьева.

Перед встречей в "Бору" ассоциация проводит большую работу – идет сбор предложений и вопросов в адрес ЦБ РФ, поступает много просьб разъяснить ту или иную инструкцию или разобраться в какой-то конкретной ситуации. "Сейчас мы получаем вопросы практически по всем аспектам банковской практики, банкиры указывают на все болевые точки финансовой системы, с которыми, может быть, не всегда удается разобраться на уровне территориальных учреждений ЦБ РФ. Также мы получаем предложения по изменению нормативных актов регулятора, которые могли бы, по мнению банков, облегчить кредитование как физических лиц, так и реального сектора, как крупных компаний, так и малого бизнеса. Ну и, конечно, банки беспокоятся о соблюдении нормативов, которые они обязаны выполнять в соответствии с требованиями Банка России, и вносят свои предложения по смягчению требований в соответствии с ситуацией на финансовом рынке", - рассказала Лариса Афанасьева.

"По нашей договоренности с Банком России все департаменты, которые получают вопросы, отвечают на них в письменном виде примерно в течение месяца после встречи в "Бору". Поскольку эта информация затрагивает всех, мы эти ответы не отправляем банкам в индивидуальном порядке, а размещаем на нашем сайте", - добавила она.

По словам Ларисы Афанасьевой, чтобы разговор получился доверительным, изначально было решено, что встречи с руководством ЦБ РФ проходят за закрытыми дверями, без участия прессы. При этом, по уже тоже сложившейся за много лет традиции, сразу после встречи в "Бору" проходит совместная пресс-конференция руководства ЦБ России и президента Ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова. На пресс-конференции освещаются основные темы, поднимавшиеся на встрече с Центробанком, и СМИ могут из первых рук получить информацию от регулятора по этим вопросам.

"Сейчас ситуация на финансовом рынке меняется очень стремительно, регулятор может до встречи в "Бору" предпринять еще какие-то шаги, поэтому дискуссия в этом году должна получиться интересной. Вопросы к Банку России еще будут поступать – вплоть до самого дня встречи. Мы всегда чувствовали со стороны Банка России заинтересованность, открытость к обсуждению проблем и поддержку", - подчеркнула Лариса Афанасьева.

Она рассказала также о других мероприятиях, организуемых Ассоциацией региональных банков России в 2015 году. По информации Ларисы Афанасьевой, помимо встречи с руководством ЦБ РФ в "Бору", банковской конференции в марте и форума в Сочи в начале сентября будет еще несколько интересных банкирам событий.

"Сейчас мы согласовали с ЦБ РФ вопрос проведения совместной конференции по банковским картам "Банковские карты: практика и трансформация". Мы исходили из того, что прошедший в ноябре 2014 года Национальный платежный форум стал прекрасной площадкой для обсуждения всех основных тенденций рынка, но, помимо этого, должна быть и чисто практическая отраслевая конференция, посвященная более узкому сегменту – платежным картам. Это особенно актуально сейчас, когда в России идет активное строительство Национальной системы платежных карт, и как раз в марте планируется ввод системы в работу. На конференции, которая пройдет в апреле, можно будет обсудить становление НСПК уже в практическом ключе", - сообщила она.

В 2015 году Ассоциация "Россия" планирует провести второй Финансово-инвестиционный Крымский бизнес-форум в конце июня – начале июля. 19-20 ноября 2015 года при поддержке Банка России будет проходить конференция по наличному денежному обращению. "И, конечно, в декабре мы отметим знаковое и для нас, и для банковского сообщества событие – 25-летие Ассоциации региональных банков России", - сообщила Лариса Афанасьева.

Полностью интервью читайте на сайте Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку