Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ксения Юдаева: основным источником роста на ближайшую перспективу должны стать инвестиции в инфраструктуру

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева представила на рабочей группе Комитета Госдумы по финансовым рынкам основные направления денежно-кредитной политики Банка России на 2014-2016 годы.
 

 

Модель экономического роста, ориентированная на внешний спрос, которую Россия придерживалась до недавнего времени, не сможет давать такой же рост из-за положения в глобальной экономике, отметила в своем выступлении Ксения Юдаева.

Несмотря на то, что в развитых странах преодолены кризисные моменты, европейские страны не стали глобальными драйверами экономического роста. Китай, который раньше считался одним из драйверов развития экономики, сейчас рассматривается как один из рисков мировой экономики. Из этого следует, что в России возможности для восстановительного роста закончились. “Сейчас у нас продолжается рост, основанный на потребительском спросе, но нужно искать другие источники роста”, - отметила Ксения Юдаева.

По мнению ЦБ, основным источником роста на ближайшую перспективу должны стать инвестиции в инфраструктуру, в долгосрочные проекты. Мировой опыт показывает, что достичь этого можно только в условиях низкой инфляции в 3-4 процента. Исходя из этого, перед Банком России стоят три задачи: переход к инфляционному таргетированию, снижение инфляции, поддержание финансовой стабильности.

Работа с инфляционными ожиданиями через понижение инфляции – это задача, которую ЦБ ставит перед собой на текущий период, подчеркнула Ксения Юдаева. В качестве целевого Банк России рассматривает показатель потребительской инфляции. “Целевые показатели выбирались исходя из следующих соображений - мы должны продемонстрировать настойчивую политику по снижению инфляции и эти цели должны быть амбициозны, с другой стороны, они должны быть скоординированы с тарифами естественных монополий, в-третьих, должны пользоваться доверием со стороны населения. Мы считаем, что для населения показатель базовой инфляции непонятен”, - пояснила Ксения Юдаева.

По ее словам, ЦБ поменял целевой показатель на 2014 год после того, как правительство пересмотрело свои решения в сфере естественных монополий. По оценкам ЦБ, в 2013 году инфляция составит 5,8-5,9 процента, в 2014 году - 5% с учетом решений правительства по тарифам естественных монополий, в 2015 - 4,5 %, в 2016 - 4%.

Еще одной новацией в денежно-кредитной политике ЦБ станет переход от интервального к точечному показателю цели. Для борьбы с инфляцией изменится и инструментарий. Ключевой ставкой станет ставка рефинансирования на недельных аукционах РЕПО. Прежняя ставка рефинансирования, которая была основной, пока останется в качестве справочной.

“Мы посчитали невозможным сделать ключевой ставку рефинансирования, потому что на нее завязаны очень много компонентов, не имеющих ничего общего с политикой Центрального банка. На нее завязано очень много инструментов, связанных с государственной политикой, начиная от штрафов и кончая субсидиями сельскому хозяйству. Поэтому, если мы поменяем ставку рефинансирования, мы никакого влияния на рефинансирование банков не окажем, а окажем влияние на субсидии сельскому хозяйству, и нам показалось это некорректным”, - пояснила Ксения Юдаева.

Она попросила депутатов рассмотреть законы, которых порядка 80, где фигурирует ставка рефинансирования и понять, нуждаются ли они в корректировке с точки зрения правового и экономического содержания, чтобы исключить шоки экономики из-за планов Банка России приравнять ставку рефинансирования к ключевой в 2016 году.

В качестве точечной настройки инструментов рефинансирования Банк России с 1 февраля 2014 года откажется от ежедневного РЕПО в пользу недельного. “Мы не отказываемся от дневных инструментов рефинансирования, они сохраняться, пояснила Ксения Юдаева. - Мы отказываемся от ежедневного РЕПО, которое было конкурентом еженедельному РЕПО. Оно замутняло нашу денежно-кредитную политику и создавало больше возможностей для крупных банков, снижая заинтересованность в развитии межбанка”. Она отметила, что Центральный банк нацелен на развитие денежного рынка, так как его состояние показывает как решения регулятора сказываются на финансовом секторе, а через него на всей экономике.
 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку