В Ассоциации банков России обсудили вопросы поведенческого надзора и саморегулирования банковского рынка

20 октября Ассоциация банков России при участии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской государственной академии имени О.Е. Кутафина провели круглый стол «Первые шаги поведенческого надзора в России: итоги, проблемы, перспективы».


Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков и доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Елизавета Лаутс.

Круглый стол прошел в формате двух сессий. На первой из них обсуждалось стратегическое видение развития поведенческого регулирования и надзора, законодательные новеллы федерального закона 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для урегулирования проблемных вопросов отношений между банками и клиентами.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что в законодательстве заложены возможности для саморегулирования банковского сектора. Уже сейчас комитет по стандартам может утверждать стандарты, разработанные путем объединения усилий регулятора и представителей банковского сообщества, до тех пор, пока на банковском рынке не появится саморегулирование.

Партнер, глава практики Финансов и рисков в Великобритании Oliver Wyman Марк Абрахамсон познакомил с опытом имплементации норм поведенческого надзора в Великобритании.

Начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка Росси Сергей Колганов рассказал о формах и методах поведенческого надзора.

Доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Елизавета Лаутс познакомила с анализом 192-ФЗ и проблемами, которые могут возникнуть в ходе его реализации.

Директор по правовым вопросам Росбанка Полина Лебедева провела сравнительный анализ проведения проверок и контрольных мероприятий, а также рассказала о международной практике проведения контрольных проверок.

Директор Центра по взаимодействию с органами государственной власти банка «Открытие» Андрей Зорин представил свой взгляд на сильные и слабые стороны норм поведенческого надзора. На его взгляд, регулятор в своих направлениях защиты прав потребителей должен учитывать такой критерий как обоснованность и необоснованность поступающих жалоб. Не подтвердившиеся факты, изложенные в жалобе, не должны учитываться в статистике.

Президент СРО НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о видах и регулятивных моделях саморегулирования, а также о поведенческом контроле СРО в России. На его взгляд, главный подход саморегулируемой организации в России должен заключаться не в наказании, а исправлении нарушений.

Вторая сессия была посвящена саморегулированию в банковской сфере в контексте поведенческого надзора. На ней рассматривалась правовая природа стандартов саморегулируемой организации, жизнеспособность модели осуществления надзорных полномочий саморегулируемыми организациями, перспективы и возможные модели СРО на рынке банковских услуг.

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечении доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова рассказала о подходах регулятора при конструировании норм саморегулирования в 192-ФЗ.

Профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Ольга Тарасенко обозначила преимущества и недостатки моделей СРО. На ее взгляд, в перспективе саморегулирование на рынке банковских услуг будет организовано по модели сорегулирования - то есть обязательном создании СРО и совместной разработке стандартов с Банком России.

Руководитель направления по законодательному регулированию Альфа-банка Олег Иванов отметил, что банковское сообщество заинтересовано в широком саморегулировании, которое вовлечет в свой периметр не только Банк России как партнера по взаимодействию, но и Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФАС, Минцифры, службу финансового уполномоченного, где концентрируются жалобы клиентов.

Доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ Анна Белицкая рассказала о моделях СРО, предлагаемых законом 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»

Начальник управления - старший вице-президент Банка ВТБ Артем Тынчеров поддержал Олега Иванова в том, что предмет саморегулирования для банков должен быть шире области применения поведенческого надзора. Он предложил вместо обязательного вступления в СРО искать другие пути сотрудничества для совместной подготовки нормативных документов.

Подводя итоги круглого стола, Анатолий Козлачков поблагодарил участников за предложения по совершенствованию 192-ФЗ, начавшего системное регулирование поведенческого надзора на российском банковском рынке, а также за академический и практический взгляды на саморегулирование банковского рынка.



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку