Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Круглый стол о совершенствовании залогового права

Сегодня в конференц-зале ММВБ прошел парламентский международный круглый стол «Концептуальные задачи совершенствования законодательства об обеспечении: деривативы, синдицированное кредитование», организованный при поддержке консалтинговой компании OST-EURO и Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC).

Цель круглого стола - обсудить вопросы направления развития гражданского законодательства в сфере обеспечения исполнения обязательств, а также особенности исполнения обеспечения на рынках синдицированного кредитования и деривативов.

 
Своим опытом в области обеспечения обязательств, поделился профессор, доктор права Хансйорг Вебер. И эксперт в области деривативов, профессор, доктора права Гюнтер Райнер.

В России эти темы актуальны в связи с тем, что в следующем году запланирована масштабная реформа гражданского законодательства, предполагающая, прежде всего, серьезные изменения Гражданского кодекса Российской Федерации. Отечественный финансовый рынок имеют возможность не только заранее подготовиться к грядущим правовым новациям, но и принять непосредственное участие в их разработке.
В июле 2008 года Президент России подписал Указ «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», на основании которого рабочая группа Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовила фундаментальную Концепцию совершенствования гражданского законодательства. В первой половине следующего года эта Концепция должна превратиться в объемный законопроект, содержащий комплексные поправки в части первую и вторую ГК РФ.

Концепция включает несколько частей, посвященных общим нормам, вещным правам, законодательству о юридических лицах, общим положениям обязательственного права, а также ценным бумагам и финансовым сделкам. Буквально в каждой из частей этого документа можно найти предложения, которые напрямую затрагивают всех участников финансового рынка. В Концепции совершенствования законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках содержатся всеобъемлющие предложения по изменению правового регулирования договоров займа и кредита, операций с вкладами и сбережениями, сделок секьюритизации и факторинга, платежей и расчетов. Положения Концепции по совершенствованию законодательства о юридических лицах прямо затрагивают кооперативные формы хозяйствования, хозяйственные общества и некоммерческие организации. В части, посвященной совершенствованию общих положений обязательственного права, много места уделено вопросам обеспечения исполнения обязательств – залогу, поручительству, банковской гарантии. В ближайший год перечисленные правовые институты ожидает серьезная модернизация.

Реализация подобных масштабных проектов требует участия научной общественности. Успех не возможен также без юристов-практиков, которые ежедневно и ежечасно сталкиваются с теми или иными несовершенствами.

Предложения по изменению законодательства о залоге представлены не только в Концепции, но и в ряде законопроектов, часть из которых уже внесена в Думу, а другие находятся «на низком старте».
В октябре Дума приняла в первом чтении проект закона «Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств». По замыслу разработчиков он будет регулировать залог прав требования и банковских счетов в сделках секьюритизации.

Потребность урегулировать названные сферы, остро стоит последние годы. Фрагментарное регулирование залога прав, содержащееся в законе «О залоге», нуждается в развитии и уточнении. Противоречивая судебная практика и долгие доктринальные споры не позволяют использовать на практике залоговые счета.

Год назад был принят закон № 306, которые урегулировал внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество. Однако, сохранились определенные неясности, касающиеся порядка нотариального удостоверения и взаимодействия с судебными приставами. Видимо, они будут устранены в ближайшее время с внесением поправок.

Кроме того, Концепцию развития гражданского законодательства необходимо согласовать с Концепцией создания международного финансового центра, подготовленной Правительством РФ. В противном случае возникнет странная ситуация, когда экономический блок Правительства будет ждать от гражданского права большей гибкости и большего числа возможностей, чем те, что заложены в Концепцию совершенствования ГК.

В настоящее время в правительстве подготовлен проект закона, вводящий порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Он касается практически всей движимости. Помимо этого, рабочей группой Ассоциации «Россия» подготовлен и внесен в Думу специальный закон об учете залога автомототранспорта.
«В настоящее время обсуждается как минимум пять масштабных законодательных инициатив, - сказал в своем выступлении Анатолий Аксаков, - Важно, чтобы эта работе проходила системно и согласовано, - подчеркнул он.

Материалы и презентации круглого стола

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку