Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Кредитные организации с иностранным участием играют существенную роль в российском банковском секторе - Анна Бурковская

В России на сегодня действуют 962 кредитные организации, в том числе 238 с иностранным участием. Уставный капитал 75 кредитных организаций полностью сформирован иностранными участниками, у 43 кредитных организаций доля иностранного участия превышает 50%. Такие данные привела заместитель директора Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Анна Бурковская на круглом столе в Париже, организованном Ассоциацией региональных банков России и крупнейшей финансовой ассоциацией Франции Paris Europlace.

BR4_5667

По ее словам, эта статистика наглядно демонстрирует, что кредитные организации с иностранным участием играют существенную роль в российском банковском секторе.

На кредитные организации с долей иностранного участия свыше 50% уставного капитала по состоянию на начало текущего года приходилось 16,9% активов сектора, 14% от объема кредитов организациям нефинансового сектора, 22% кредитов физическим лицам и 30% кредитов на межбанковском рынке.

paris1

В настоящее время на обсуждении в Банке России находятся ряд проектов по созданию новых банков с иностранным участием или по вхождению иностранного капитала в уже существующие банки, сообщила Анна Бурковская.

Вхождение России в ВТО не изменило ситуацию для иностранного капитала в банковском секторе, поскольку все существовавшие ранее ключевые ограничения были сохранены. Однако это не мешает проведению инвестиций, подчеркнула она.

Анна Бурковская рассказала о мерах, которые Банк России совместно с другими регуляторами финансового рынка предпринимает для того, чтобы с одной стороны облегчить процедуры привлечения средств в капитал, а с другой стороны - повысить прозрачность структуры собственности.

paris3

За последние годы усилилась практика взаимодействия банковского сообщества и регуляторов, этот позитивный опыт целесообразно распространить и на международные контакты и обмен опытом, отметила Анна Бурковская.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку