Кредитные брокеры обсудили новые модели бизнеса

«Для кредитных брокеров настали нелегкие времена», – так сказал, открывая конференцию-практикум «Онлайн трейдинг – новые инструменты в работе финансовых брокеров» вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets Ян Арт.
Конференция прошла 27 ноября 2013 года в Москве, в бизнес-центре «На Филипповском». Ян Арт объяснил логику, почему в рамках ассоциации брокеров ее участники пришли к теме перепрофилирования. Кредитный бум практически выдохся, финансовые власти «вдруг» осознали, что кредиты ввергают россиян в долговую яму, и озаботились процедурой замораживания кредитного бума. Поэтому настало время ужесточения надзорных требований, что привело к банковскому мини-кризису, который мы все сейчас наблюдаем, и начало которому положил отзыв лицензии у Мастер-банка. Это, в свою очередь, вызвало кризис доверия населения к банковской системе. «Полагаю, доверие людей к банкам уменьшится, и часть вкладчиков изымут свои средства с банковских счетов», – сказал Ян Арт. Кроме того, Россия вступила в рецессию, по ряду сегментов уже стали спадать предложения по зарплатам, поэтом и кредитные аппетиты населения тоже снизятся в ближайшее время. Стало быть, и классический бизнес по кредитованию будет испытывать трудности.

Для кредитных брокеров все это в совокупности означает урезание потенциала бизнеса, ибо банки начнут сворачивать партнерские программы. Сейчас это уже наблюдается на рынке лидогенерации, и происходит этот процесс не по причине плохих заявок, которые поставляют лидогенераторы в банки, как банки пытаются это представить, а по причине сворачивания банковских программ по кредитованию, подчеркнул Ян Арт. С брокерами, возможно, будет то же самое.

Сложившаяся ситуация подталкивает кредитных брокеров к поискам новых форматов работы с населением – на рынке финансовых услуг, но в других областях. В частности, по мнению Яна Арта, большой потенциал – «оседлать» накопительный тренд. Тем более, многих людей перестает устраивать самый классический накопительный инструмент – банковский депозит. «Только два года за последние 20 лет ставки по депозитам превышали уровень инфляции, что означает, что реально вклады были средствами накопления лишь 2 года», – отметил Ян Арт.

Подробнее читайте на сайте Bankir.Ru 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку