Константин Артюх: в диалоге с регулятором важна профессиональная кооперация и открытость

В преддверии VI Банковской юридической онлайн-конференции вице-президент Ассоциации банков России Константин Артюх дал интервью журналу «Банковское обозрение». Он рассказал о новом механизме ипотечного страхования и рисках, которые он влечет, об изменениях в закон о потребительском кредитовании, об упрощенной процедуре банкротства и диалоге с регулятором на площадке Ассоциации банков России.

Отвечая на вопрос о концепции ипотечного страхования, Константин Артюх отметил, что по оценкам экспертов Ассоциации банков России, предложенная регулятором модель страхования вызовет увеличение ставки по ипотечному кредиту на 0,8–1,3 процентных пункта. «Взамен новой концепции мы предлагаем разработать единый стандарт ипотечного страхования, в котором будут прописаны минимальные страховые суммы и перечень рисков с учетом региональной специфики. Необходимо также усовершенствовать условия имущественного и личного страхования путем использования электронного обмена между банком и страховой компанией», - считает он.

Константин Артюх также отметил, что за последние 2-3 года в закон о потребительском кредитовании изменения были инициированы пять раз, и это не помогает банкам в их бизнес-процессах. Сейчас идут дискуссии об ограничении показателя полной стоимости кредита (ПСК) в рамках ипотечного кредитования.

«Банки предложили установить отдельные среднерыночные значения ПСК для разных сегментов ипотечного кредитования. Есть новостройки, есть вторичное жилье, договоры долевого участия, программы рефинансирования, и каждый из этих видов кредитов имеет свою специфику ценообразования» - озвучил консолидированную позицию банковского сообщества Константин Артюх.

Эти и другие темы будут обсуждаться на VI Банковская юридическая онлайн-конференция Ассоциации банков России 15-16 декабря 2020 года.

Подробнее о конференции

Интервью полностью

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку