Комитет по рискам Ассоциации банков России обсудил актуальные вопросы оценки кредитных рисков

Сегодня, 24 июня, состоялось заседание Комитета по рискам Ассоциации банков России, на котором обсуждались подходы к оценке кредитного риска в отношении активов, которыми в результате санкционных ограничений банки не смогут воспользоваться в обозримой перспективе, и другие насущные проблемы.



Поводом для обсуждения стало опубликование информационного письма Банка России № 03-23/87, а также ответы Банка России на вопросы и предложения Ассоциации банков России в отношении оценки кредитного риска и формирования резервов в условиях действующих санкций и защитных мер и практика их применения надзорным блоком.
 
Члены Комитета обсудили предложенные регулятором подходы, которые предусматривают 100% риск-взвешивание в отношении требований к российской инфраструктуре финансового рынка и создают существенное дополнительное давление на капитал, а также возможные встречные предложения банковского сообщества для обеспечения капитальной возможности банковской системы продолжать кредитование.
 
На заседании комитета обсуждались также существующие разногласия в подходе к оценке рисков по кредитным линиям, открытым до 18 февраля 2022 года, транши по  которым были выданы после этой даты и кредиты, выданные после 18.02.2022 для поддержания и развития отраслей экономики.
При обсуждении поднимались вопросы работы с офшорными компаниями, возможности и перспективы бизнеса, в том числе по параллельному импорту.
 
Члены Комитета также договорились о проработке ряда других актуальных вопросов в июле-августа текущего года.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку