Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ обсудил особенности мониторинга операций, совершаемых на основании исполнительных листов

6 апреля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, на котором был одобрен отчет о работе комитета в первом квартале текущего года и план до конца 2021 года, а также состоялось обсуждение проблем, связанных с реализацией Методических рекомендаций Банка России № 1-МР.

Председатель Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, директор по комплаенсу Альфа-Банка Ирина Кононенко проинформировала о проделанной работе по таким направлениям, как совершенствование регулирования, снижение регуляторной нагрузки, развитие комплаенс-функции в кредитных организациях, координация вопросов оценки риска, взаимодействие с регуляторами.

В частности, завершена работа над отзывом к новой версии законопроекта, предусматривающего создание Платформы ЗСК (знай своего клиента). По мнению экспертов, в законопроекте содержится расширенное толкование понятия преступной деятельности, прогнозируется высокая стоимость интеграции нового решения в существующие банковские системы. Профессиональное сообщество также считает необходимым внесение пакета изменений в другие законы для того, чтобы сделать возможным достижение поставленных в законопроекте о Платформе ЗСК целей.

Ирина Кононенко отметила расширение взаимодействия Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ с Комитетом по банковскому законодательству: были подготовлены материалы для изучения международной практики сбора идентификационных данных третьими лицами Rely upon и проведено обсуждение закона США о национальном оборонном бюджете на 2021 год, один из разделов которого представляет собой новый закон США о противодействии отмыванию денег.

На заседании комитета были рассмотрены вопросы и замечания кредитных организаций, связанные с применением Методических рекомендаций Банка России № 1-МР от 12.02.2021 "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям, совершаемым на основании исполнительных документов".

Кредитные организации среди возможных рисков, связанных с реализацией подходов, изложенных в Методических рекомендациях № 1-МР, называют риск разглашения сведений, содержащих банковскую тайну и персональные данные при использовании незащищенных каналов связи, высокий риск оспаривания действий банка в Межведомственной комиссии при Банке России и проигранных судов и компенсации убытков клиенту, включая требования о возмещении материального и нематериального ущерба, риск ошибочной квалификации исполнительного документа в качестве сомнительного.

Были также озвучены затруднения, возникающие у банков в связи с применением на практике Методических рекомендаций № 1-МР, и предложения кредитных организаций по повышению эффективности исполнения рекомендаций. В ближайшее время эти предложения будут направлены Банку России.

На заседании состоялось обсуждение озвученной представителями Московской биржи инициативы о синхронизации с кредитными организациями усилий по корректировке требований к идентификации клиентов в рамках финансовых маркетплейсов.

Членам комитета также были представлена информация о ежегодной премия по комплаенс International Compliance Services (ICS) и мероприятиях Ассоциации этики бизнеса и КСО (Russian Business Ethics Network, RBEN).


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку