Комитет по банковскому законодательству обсудил направления работы на текущий год

21 января комитет по банковскому законодательству обсудил решение Совета Службы финансового уполномоченного о ставках взносов финансовых организаций, рассмотрел предложение об уточнении порядка идентификации физических лиц при открытии банковских счетов для платежей по ипотечным кредитам. Комитет также подвел итоги 2020 года и наметил направления работы на 2021 год.


В конце декабря 2020 года Совет службы финансового уполномоченного принял решение о ставке взносов для финансовых организаций в размере 18600 рублей и дифференцирующих коэффициентах. В частности, при принятии финансовым уполномоченным решения об отказе в удовлетворении требования потребителя будет применяться коэффициент 0,5; при решении о полном или частичном удовлетворении требований потребителя - 1,5.

В ходе обсуждения было отмечено, что подобный подход удорожает ведение розничного банковского бизнеса и стимулирует злоупотребление правом со стороны клиентов кредитных организаций.

По итогам обсуждения принято решение направить запрос в Службу финансового уполномоченного с просьбой разъяснить порядок формирования базовых ставок и установить коэффициент за принятие решения об отказе в нулевом размере, как это сделано для страховых организаций. Также включить этот вопрос для обсуждения на встрече с руководством Банка России 18 февраля.

При рассмотрении предложения о законодательном закреплении регуляторных новаций, которые были реализованы в условиях пандемии. Речь идет о возможности открывать банковские счета клиентам без личного присутствия, если счет открывается для платежей по ипотеке. Сейчас 115-ФЗ запрещает открытие любых счетов без личного присутствия физического лица, открывающего счет.

Участники заседания поддержали инициативу и включили ее в план работы комитета на 2021 год.

Председатель комитета Полина Лебедева, подводя итоги работы комитета за 2020 год, отметила, что за прошедший год комитет провел результативную работу по половине мероприятий из намеченного плана, вторая половина усилий была направлена на формирование мнения банковского сообщества по законопроектам, рассматриваемым Госдумой.

С учетом большого количества предложений и большой работе по экспертной оценке текущих законопроектов было принято решение сгруппировать внесенные в план 2021 года законопроекты по направлениям и обсуждать их комплексно.

Мероприятия

21 января 2021 года

Москва,
ВКС

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку