Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о рейтинговых агентствах

Законопроект определяет условия деятельности рейтинговых агентств, устанавливает требования к рейтинговым аналитикам, к применяемой методологии, закрепляет механизмы их надзора и регулирования, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин поддержит законопроект, «своевременный и грамотно написанный». Законопроект о деятельности рейтинговых агентств также получил положительный отзыв правительства.

Представляя законопроект, Анатолий Аксаков отметил, что при подготовке  ко второму чтению требуется доработка этого документа. В частности, необходимо раскрыть понятие «эквивалентность правового регулирования иностранного государства», так как подобное понятие отсутствует в законодательстве Российской Федерации, а также установить механизм признания правового регулирования деятельности рейтинговых агентств иностранного государства эквивалентным требованиям данного законопроекта.

При подготовке ко второму чтению следует уделить особое внимание процедурам выявления, управления и предотвращения возникновения конфликтов интересов, для чего следует предусмотреть более четкую дифференциацию функций, полномочий и компетенцию как органов управления рейтинговых агентств и структурных подразделений, так и лиц, осуществляющих в агентстве трудовую деятельность, а также необходимость полного и своевременного публичного раскрытия информации об их деятельности.

Законопроект будет внесен на час голосования для принятия в первом чтении.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку