Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, снимающий с кредиторов обязанность указывать СНИЛС в кредитной истории

«Смысл законопроекта – не остановить потребительское кредитование. Законопроект предлагает исключить обязанность источников формирования кредитной истории указывать СНИЛС. При этом у граждан, если они сами того пожелают, сохраняется право включения СНИЛС в свою кредитную историю», - пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С 1 января 2017 года становится обязательным указание страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС) при формировании кредитной истории. Это требованием возникает в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Фактически кредиторы не имеют рычагов, позволяющих им обязать заемщиков предоставлять СНИЛС с нового года. Ни Гражданский кодекс, ни регулирующий данный вопрос Федеральный закон «О потребительском кредите» не содержат прямых требований о выдаче займа только с предоставлением СНИЛС. Говоря простым языком, кредитор имеет право требовать предоставление СНИЛС, а заемщик не имеет обязанности его предоставлять. Ситуация осложняется тем, что ряду категорий граждан, в частности, военным пенсионерам, сотрудникам силовых органов и другим законодательно разрешено не иметь СНИЛС», - пояснил Анатолий Аксаков необходимость внесения поправок в законодательство в сфере формирования кредитных историй.

На его взгляд, указанные обстоятельства влекут за собой невозможность выдачи потребительских кредитов физическим лицам в случаях, когда заемщик либо не желает указать СНИЛС, либо не имеет его по объективным причинам.

«К заявленной дате кредитные организации не в полной мере будут располагать  информацией о СНИЛС. Это создаст негативные тенденции развития рынка потребительского кредитования, поскольку налагает на заемщиков и кредиторов дополнительные, ничем не обусловленные обязательства», - считает Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку