Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, повышающий правовую защиту ЦБ РФ при рефинансировании кредитов

   

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Данные изменения повысят правовую защиту Банка России при рефинансировании кредитов, предоставленных кредитными организациями государственным и муниципальным заказчикам, а также бюджетным учреждениям», - сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Статья 95 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержит запрет на перемену исполнителя контрактов.

«Данный запрет создает для Банка России риск невозможности обращения взыскания на предмет залога по кредитам Банка России в случае, если предметом залога выступают права требования по кредитным договорам, заключенным в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, поскольку обращение взыскания на предмет залога связано с переходом права кредитора по заложенному кредитному требованию к Банку России», - рассказал Анатолий Аксаков.

Подготовленный законопроект предусматривает возможность уступки права кредитора по контрактам (кредитным договорам), заключенным в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Предлагается расширить случаи, когда допускается замена поставщика по контракту. Для этого вносятся изменения в ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Предусматривается, что допускается замена поставщика, если «права кредитора по кредиту, предоставленному государственному или муниципальному заказчику, бюджетному учреждению в соответствии с государственным (муниципальным) контрактом переходят к Банку России.

При этом наличие гарантированной возможности взыскания на предмет залога по кредитам, позволит Банку России установить повышенные поправочные коэффициенты, определяемые в соответствии с Положением о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, утвержденным Банком России 12 ноября 2007 г. № 312-П.

«Это в свою очередь даст возможность банкам снизить ставки по кредитам, предоставляемым государственным или муниципальным заказчикам, бюджетным учреждениям», - резюмировал Анатолий Аксаков.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 30 июня.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку