Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрел ряд законопроектов о регулировании аудиторской деятельности

17 ноября 2016 года Комитет по финансовому рынку провел свое очередное заседание, сосредоточившись на рассмотрении законопроектов, относящихся к  регулированию  сферы аудита и аудиторской деятельности.

Председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что «сегодня одной из серьезных, но неразработанных тем является внешний контроль качества работы аудиторских организаций». По его словам, «контроль качества необходим в общественных интересах, особенно при аудите таких организаций, как банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, государственные корпорации и другие».

Именно поэтому Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» планируется расширить целой статьей, которая будет регулировать процесс  внешних проверок аудиторских организаций Федеральным казначейством, их сроки, порядок и периодичность проведения. В частности, устанавливается, что плановая или внеплановая внешняя проверка не может продолжаться более 40 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - более 20 рабочих дней.

Обязательным требованием станет уведомление о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита, которое аудиторские организации будут направлять в адрес контролирующего органа. Одновременно законопроектом предусмотрена ответственность за неисполнение данного требования.

Еще одной новацией законопроекта является возможность привлечения к проверкам квалифицированных кадров, при этом их квалификационный аттестат аудитора не аннулируется в связи с работой в подразделениях уполномоченного федерального органа по контролю и надзору, и идет накопление стажа работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности.  

В ходе обсуждения Анатолий Аксаков отметил, что законопроект, разработанный Правительством РФ, в целом поддерживается, что не исключает его дополнительной проработки, в частности имеет смысл более четко и адекватно описать процедуру прохождения финансового аудита, поскольку количество организаций, подлежащих ей, чрезмерно велико.

По итогам обсуждения члены Комитета рекомендовали Государственной Думе принять в первом чтении  проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

Комитет также рассмотрел иные законодательные инициативы в сфере аудита.

В ходе заседания Комитет включил в свой перспективный план работы поступившие в октябре и ноябре в Государственную Думу проекты федеральных законов:

- № 11772-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", внесен Государственным Советом Удмуртской Республики 22.10.2016

- № 20201-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О кредитных историях" - (предварительное рассмотрение), внесен депутатом Государственной Думы А.Г.Аксаковым, членом Совета Федерации Н.А.Журавлевым 03.11.2016

-  № 21966-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе", внесен депутатом Государственной Думы В.М.Резником 08.11.2016

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку