Комитет Ассоциации по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ рассмотрел практические аспекты применения требований Федерального закона № 355-ФЗ

15 июля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, на котором обсуждались подходы к реализации на практике требований Федерального закона № 355-ФЗ, вносящего изменения в статью 7 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Председатель Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ирина Кононенко отметила, что данный закон принимался без обсуждения с профессиональным сообществом, и сейчас кредитные организации столкнулись с методологическими и технологическими трудностями реализации новых требований.

Она напомнила, что изменения в статью 7 115-ФЗ устанавливают запрет для организаций принимать на обслуживание лиц, действующих на территории Российской Федерации без полученной в установленном порядке лицензии, в случае если законодательством РФ установлено ее наличие, а также осуществлять по поручению таких лиц операции с денежными средствами или иным имуществом.

Банки также не могут проводить операции по поручению лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-сайта, если доменное имя, указатель страницы этого сайта включено в Единый реестр ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Члены комитета обсудили сложности, которые возникают в связи с введением новых требований. В частности, отмечалось отсутствие централизованного актуального перечня видов лицензируемой деятельности, возможностей для автоматизации предусмотренных законом процессов проверки данных, независимых верификаторов получаемых данных.

Было решено создать в рамках комитета рабочую группу, которая займется проработкой подходов к практической реализации требований Федерального закона № 355-ФЗ с учетом предложений экспертов. Также будет продолжено взаимодействие по данным вопросам с Роскомнадзором и Банком России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку