Комитет Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу подвел итоги года

17 декабря состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, на котором были рассмотрены предварительные результаты кредитования и обслуживания субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2020 году и утвержден план работы Комитета на 2021 год.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков заявил, что в условиях кризиса банки очень достойно выполнили свою роль, связанную с кредитованием и поддержкой малого и среднего бизнеса. В частности, львиную долю реструктуризации - порядка 80% от всего объема банки осуществили по собственным программам поддержки. 

Банки на основе приобретенного опыта и знаний понимают, что кроме поддержки, в том числе в виде льготного кредитования и субсидирования, необходимо заниматься трансформацией не только собственного бизнеса, но и бизнеса клиентов, добавил он. 

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что для малого и микробизнеса принципиально важным партнером являются региональные банки, которые могут оценивать клиента не только с точки зрения цифровых данных. По ее словам, во время пандемии и реализации связанных с ней антикризисных мер основное количество жалоб от предпринимателей было на формальные подходы крупных банков к оценке бизнеса и его перспектив. 

Елена Дыбова представила данные исследования "Бизнес-барометр страны", которое показало, что оценки бизнеса и власти в отношении состояния сектора МСП расходятся. Состояние сектора МСП в целом позитивно оценили 34% представителей бизнеса и 55% представителей власти. Последние также более оптимистично оценивают уровень потребительского спроса и состояние рынков - 58% против 33% у представителей бизнеса. 

Лишь 22% представителей бизнеса считают, что субъекты МСП смогут справиться с уплатой отсроченных налоговых и других платежей. Мнение представителей власти и бизнеса совпадают в том, что требующей наибольшего внимания предпринимателей проблемой является поиск долгосрочных финансовых ресурсов для развития новых направлений. 

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал, что Ассоциации совместно с кредитными организациями удалось в 2019 году убедить регулятора, что современные технологии позволяют для мелких чеков до 10 млн руб ориентироваться на анализ данных по расчетным счетам, различным базам и реестрам, и можно в этих случаях не использовать бухгалтерскую отчетность. Это позволило снизить операционные издержки на выдачу и сопровождение мелких ссуд. 

Несмотря на существенный кризис, который остановил некоторые отрасли, кредитование осталось на хорошем уровне: объем выданных субъектам МСП за январь-сентябрь 2020 года кредитов составил около 5,4 трлн рублей, что сопоставимо с выдачами за тот же период прошлого года, сообщил Алексей Войлуков. При этом доступность банковского кредитования МСП повысилась - снизился размер среднего чека и увеличилось число заемщиков-микропредприятий, которые теперь могут воспользоваться более дешевыми ресурсами и отказаться от дорогих небанковских инструментов. 

Алексей Войлуков заявил, что банковское сообщество тревожат планы Правительства по внесению в программу 1764 изменений по снижению маржинальности субсидируемых кредитов МСП. Принятие этих кардинальных решений лучше было бы отложить до получения статистики за четвертый квартал 2020 года, на который приходится вторая волна пандемии и окончание действия трех программ поддержки МСП. 

Планируемые изменения в программу 1764 могут привести к ухудшению состояния конкуренции в силу различной стоимости фондирования у разных групп банков. В первую очередь негативный эффект могут ощутить небольшие региональные банки. С учетом этого Банку России совместно с Корпорацией МСП было бы целесообразно скорректировать программу рефинансирования, а Правительству - исключить штрафные санкции за невыполнение плановых показателей по программе субсидирования, заявил Алексей Войлуков. 

Он также отметил, что выход из заморозки резервов по реструктурированным ссудам в отношении кредитов МСП, запланированный до начала июля 2021 года, а по иным юридическим лицам - к 1 апреля 2021 года, может оказаться преждевременным из-за того, что отрасль не успеет восстановиться к этому времени.

Для поддержки МСП в 2021 году необходимо содействие развитию потребительского спроса, совершенствование национальной гарантийной системы, повышение возможностей удаленной идентификации субъектов МСП и расширение раскрываемых ФНС сведений по ним, добавил Алексей Войлуков.

Советник председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Кирилл Баранов рассказал об инвестиционной политике в сфере МСП. 

Руководитель по стратегическому развитию Блока «средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Александр Молоканов представил результаты исследования "Индекс Опоры RSBI" за ноябрь 2020 года. В этом месяце деловая активность в сегменте МСБ снизилась ниже сентябрьского уровня, продажи опустились ниже значений июня, кредитование оживилось, при этом доля удовлетворенного спроса на кредиты находится на максимальных значениях. 

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса имеют просроченную задолженность, которая сейчас демонстрирует тенденцию к приросту. Каждый пятый предприниматель сталкивается с проблемой блокировки счетов, преимущественно из-за нарушений налоговой дисциплины, сообщил Александр Молоканов. По его мнению, сохранение послаблений для банков, позволяющих не проводить переоценку залогов и создавать повышенные резервы при реструктуризации, повышает возможности банков осуществлять кредитование МСП.

Планами Комитета на 2021 год намечена работа и проведение мероприятий по дальнейшей поддержке кредитования и обслуживания субъектов МСП, в том числе путем  координации работы с ВЭБ.РФ.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку