Комитет Ассоциации банков России по финтеху обсудил вопросы импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры

18 марта состоялось онлайн-заседание Комитета Ассоциации банков России по финансовым технологиям, посвященное текущему статусу инициатив по импортозамещению программного обеспечения (ПО) и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Заместитель председателя Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, председатель Совета директоров КИВИ Банка Мария Шевченко сообщила, что на данный момент Рабочей группе по импортозамещению финансового сектора при Комитете Госдумы по финансовому рынку удалось прийти к соглашению по трем ключевым инициативам - об участии Банка России как профильного регулятора в процессе импортозамещения на финансовом рынке, об изменении сроков для утверждения субъектом КИИ индивидуальных планов перехода на преимущественное импортозамещение, об учете при оценке аналогов характеристик ПО и оборудования, позволяющих достичь установленных законом целей субъекта КИИ. 

Открытыми остаются вопросы об отсутствии категоризации объектов КИИ для перехода по критерию значимости и специальных условий для использования ПО собственной разработки и свободного ПО, а также о сжатых сроках импортозамещения. Указанные вопросы будут решаться в рамках последующих обсуждений импортозамещения на объектах КИИ, функционирующих в сфере финансового рынка.  

На заседании комитета был утвержден план работы на 2021 год. В числе приоритетных тем для рассмотрения - реализация проекта "Цифровой профиль", безопасность критической информационной инфраструктуры, удаленная идентификация, электронная ипотека, концепция цифрового рубля, регулирование электронного взаимодействия в банковской сфере и ряд других актуальных вопросов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку