Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Количество кредитов со страхованием ответственности заемщика в 1 кв. 2012 года выросло в 3 раза - АИЖК

По итогам первых трех месяцев 2012 года количество выданных в России ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и страхованием ответственности заемщика более чем в три раза превысило аналогичный показатель предыдущего года и составило 1,8 тысяч ипотечных кредитов, сообщает АИЖК.

Банки, выдающие ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, в 2,2 раза увеличили количество застрахованных кредитов по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, а банки, работающие по собственным стандартам - более чем в 3,5 раза.

По словам генерального директора ОАО «СК АИЖК» Андрея Языкова, в условиях роста конкуренции среди кредитных организаций программы c низким первоначальным взносом приобретают все большую популярность. Прошедший кризис показал очевидное наличие высоких рисков в таких программах и то, что эти риски в большинстве случаев не могут быть компенсированы только ростом процентной ставки по ипотечному кредиту. В таких случаях кредиторы прибегают к инструментам «распределения повышенных рисков» через механизм страхования. Позитивная тенденция роста использования подобной защиты показывает как озабоченность банковского сообщества необходимостью снижения концентрации рисков на своих балансах, так и правильно сделанные выводы из практики обращения взысканий на заложенное имущество.

В первом квартале 2012 года кредиты с ипотечным страхованием выдавали 85 кредиторов, в том числе 7 банков, не рефинансирующих ипотечные кредиты в АИЖК: Банк ВТБ 24, НОМОС банк, АКБ «Альфа-Банк», КБ «ДельтаКредит», СОБИН Банк, АКБ «ФОРА-Банк», Банк «УралСиб».

Договоры страхования ответственности заемщика предлагаются 24 российскими страховыми компаниями, при этом СК АИЖК остается единственной компанией на российском рынке, предлагающей перестрахование подобных рисков, чем обеспечивает устойчивость развития рынка ипотеки. В условиях нестабильности финансовых рынков страховые компании по-прежнему занимают консервативную позицию, передавая в перестрахование в СК АИЖК около 75% своей ответственности по договорам страхования.

Программа выдачи застрахованных кредитов с низким первоначальным взносом, нацеленная на повышение доступности ипотечного кредитования, работает в 74 регионах России. По итогам первого квартала 2012 года больше всего кредитов с ипотечным страхованием было выдано в Красноярском крае. Среди остальных регионов-лидеров - Новосибирская, Челябинская и Самарская области, Алтайский край и г. Москва.

Файлы

Вопросы и предложения банков по 302-П

doc (69 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку