Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Измененный Гражданский кодекс заставит переписать кредитные договора - Олег Иванов

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, выступая на банковском форуме в Сочи, рассказал о тех последствиях, которые понесут кредитно-финансовые организации в связи с вступлением в силу последних изменений в Гражданский кодекс РФ. Он начал с того, что перечислил полностью или частично переписанные статьи, изменения в которых нужно учитывать банковским юристам при составлении своих внутренних документов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, выступая на банковском форуме в Сочи, рассказал о тех последствиях, которые понесут кредитно-финансовые организации в связи с вступлением в силу последних изменений в Гражданский кодекс РФ. Он начал с того, что перечислил полностью или частично переписанные статьи, изменения в которых нужно учитывать банковским юристам при составлении своих внутренних документов.

ivanov

«В части банковских счетов, вкладов, займа и кредита – три четверти статей ГК РФ переписано» - заявил эксперт. Так же переписана полностью глава, посвященная расчетам. С 1 марта будущего года банковским юристам необходимо будет обновить договорную базу, поскольку вступят в силу утвержденные законодательные новеллы, касающиеся синдицированного кредитования.

Переходя от частного к общему, эксперт заключил, что перед юридическими ведомствами банков сегодня стоит задача подготовки типовых договоров. Но, по мнению вице-президента АРБР, эффективнее всего эта задача может быть решена на уровне банковских ассоциации. В АРБР уже работает группа экспертов, которая создает типовой договор по синдицированному кредитованию, и до конца года такой документ будет подготовлен и предложен банковскому сообществу. У ассоциации есть возможность собрать ведущих экспертов рынка за одним столом для обсуждения. Кроме того, для аналитической работы в АРБР готовы привлекать и ведущие зарубежные консалтинговые компании. Сегодня на уровне экспертного сообщества ассоциации есть понимание, что проводимую работу по созданию типовых договоров нужно расширять хотя бы до разработки стандартов документов для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, не дожидаясь вступления в силу всех поправок. Измененный Гражданский кодекс заставит переписать кредитные договора, в том числе статьи о залоге будут изменены, поэтому совершенствование договоров - это насущная задача для банков.

Когда юристы будут обсуждать стандарты договоров по кредитованию МСБ, то без современных информационных систем здесь обойтись не получится, поскольку потребуется связь с кредитными организациями по всей России, в том числе в режиме реального времени. Ассоциация видит своей задачей помощь банкам в разработке соответствующей документации до вступления в силу последних изменений в ГК РФ. Нужно обсуждать поправки в закон в экспертных советах. Сегодня банковское сообщество должно выбрать, каким образом будут выглядеть их официальные бумаги. Либо в каждой сотне банков будет по 100 видов кредитных договоров, как это было в потребительском кредитовании. Спикер напомнил, что в таком виде подобные документы нанесли репутационный вред всей банковской деятельности, потому что в обществе сложилось впечатление, что банки взимают большое количество комиссий, называя их по-разному и «пряча» в страницах своих бумаг. До сих пор ощущаются последствия от такого подхода в этом сегменте деятельности. Либо банковское сообщество консолидировано примет решение и создаст стандартизированный тип договора, где учтет опыт предыдущих лет, критику и продумает все детали.

Чтобы ситуация не повторилась, нужны совместные усилия, и в настоящее время АРБР ведет активную работу в этом направлении. Ассоциацией уже направлены обращения в 20 ведущих банков и постепенно начинают приходить ответы от этих кредитно-финансовых организаций. Правда, специалисты АРБР уже столкнулись с первым препятствием - большой закрытостью банков и их нежеланием предоставлять информацию по своим договорам для кредитования МСБ. Эксперт призвал участников к большему доверию, ведь задача рабочей группы заключается в том, чтобы проанализировать общие моменты в договорах и создать универсальный типовой стандарт документа.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку